Цемент в мешках

Портландцемент 150

шлако-портландцемент (шлаковый)-марок 150-500

В книге мы расскажем только о стандартных цементах, свойства которых регламентируются соответствующими нормативами. Наиболее распространен портландцемент. Его используют почти во всех работах, о которых пойдет речь.

При совместном помоле клинкера портландцемента и доменного шлака получают шлакопортландцемент различных марок в зависимости от количества добавляемого шлака. Некоторые из них превосходят по прочности портландцемент. Для наших работ пригодны все эти цементы.

Пенобетонные блоки
Смотрите видео по теме

Смотрите видеоролик по теме

Портландцемента по составу еще называют силикатными, а шлакопортландцементы- шлаковыми. Портландцемент (силикатный) выпускается марок 200-600, шлако-портландцемент (шлаковый)-марок 150-500, которые характеризуют предел прочности на сжатие (кгс/см2) стандартного образца из цементно-песчаного раствора состава 1 :3 на 28-е сутки. Достоинства цемента состоят не столько в том, что он сообщает бетону высокую прочность, сколько в коротком сроке схватывания. Быстрое твердение сокращает время нахождения бетона в опалубке.

Все гидравлические вяжущие вещества, в том числе и цемент, обладают свойством схватываться как на воздухе, так и в воде. Из этого следует, что хранить цемент нужно непременно в сухом месте. Кроме того, рекомендуется по возможности применять только свежий цемент, так как при долгом хранении он под воздействием влажного воздуха может частично схватиться. Однако такой старый цемент все же может быть употреблен для второстепенных работ.

Заполнители-преимущественно песок, гравий и щебень-различают по крупности зерна (зернистости, размеру кусков). Песок мелкозернистый имеет размеры частиц 0,1-0,25 мм; среднезернистый 0,25-0,50 мм; крупнозернистый 0,5-1,0 мм; грубозернистый 2-2,5 мм, гравий 2—10 мм и щебень 3-150 мм.

Статья размещена в рубрике: Уют в нашем доме

66
Цемент в мешках