Цемент в мешках

Цемент фасовка в мешках

Виды оборудования для фасовки и упаковки цемента

Цемент, помимо своих выдающихся качеств, которые позволили ему стать самым востребованным строительным материалом, имеет ряд недостатков, связанных со сроками и возможностями его хранения. Он чрезвычайно чувствителен к воздействию влаги и длительному сдавливанию. Несоблюдение условий хранения приведёт к полной или частичной потере основных свойств.

Для чего нужна фасовка цемента?

От момента производства до момента использования проходит какой-то промежуток времени. Именно в этот временной промежуток важно защитить цемент от воздействия неблагоприятных факторов, в первую очередь от воздействия влаги. В этот же момент решается ещё один важный вопрос – разделение стройматериала на порции, удовлетворяющие потребностям конкретного потребителя.

Таким образом, расфасовка необходима:

  • для его защиты от воздействия влаги.
  • для точного отмеривания массы этого строительного материала.

Крупные потребители для хранения используют специальные ёмкости – силосы, которые неплохо защищены от воздействия атмосферной влаги. Средние и мелкие потребители используют стройматериал, расфасованный в мешки из специальной крафт-бумаги. Такая бумага, обладающая повышенным уровнем влагостойкости и термостойкости, позволяет сохранять этот стройматериал долгое время без снижения его основных характеристик.

Пенобетонные блоки
Смотрите видео по теме

Смотрите видеоролик по теме

Сам процесс расфасовки осуществляется с помощью специальных аппаратов. Используемое сейчас фасовочное оборудование позволяет отмеривать массу от 3 кг до полутора тонн.

Варианты организации процесса расфасовки

Существуют два способа расфасовки с применением специального оборудования:

  • полуавтоматический.
  • автоматический.

Оборудование, использующее полуавтоматический принцип работы, выполняет следующие операции: взвешивание и при необходимости дозировка крафт-мешка, сброс его на транспортёр. Оператор должен подать пустой пакет, включить электродвигатель и запустить цикл загрузки. Из широко применяющихся полуавтоматов для расфасовки цемента можно отметить: «Сайгатка-350», ФП-15М, ФП-21М, ФШ-1.

Автоматическое оборудование выполняет следующие операции: включение электродвигателя и цикла загрузки, взвешивание и при необходимости дозировка мешка, затем сброс на транспортёр. В подобном оборудовании помимо выполнения рабочих операций предусмотрены защитные функции: автоматическое закрытие заслонки при срыве или разрыве бумаги. Функции оператора ограничиваются подачей пустых крафт-мешков. Наиболее распространёнными являются автоматы ФАП-15, ФАС-КМ1, ФАП-30М.

Принцип расфасовки стройматериала состоит в следующем: из силоса цемент с помощью роторного метателя подаётся в фасовщик. Центробежное рабочее колесо измельчает его и подаёт в упаковку. При достижении заданного веса заслонка прерывает подачу, и процесс считается законченным. Затем пневмоприжим сбрасывает наполненный пакет на транспортёр и секция готово к следующему циклу.

Наиболее рациональным является совместное использование фасовщика и транспортёра. В этом случае заполненные мешки можно направлять непосредственно в транспортное средство, предназначенное для их перевозки конечным потребителям. Кроме этого, отсутствует потребность в свободных площадях, предназначенных для складирования и хранения расфасованного стройматериала и рабочей силе, осуществляющей это складирование.

Для компании, занимающейся подобным бизнесом, помимо правильного выбора фасовочного оборудования, необходимо выбрать погрузчики для выгрузки и разгрузки цемента, прибывающего от производителя. Подобные устройства должны соответствовать объёмам прибывающего груза и объёму готовой продукции.

Вопрос, какое оборудование для фасовки цемента выбрать, решается в каждом случае индивидуально. Для развеса в крафт-мешки, весом не более 50 кг, оптимальным вариантом будут автоматические устройства. Они способны обеспечить минимальные потери строительного материала при затаривании и минимальное загрязнение воздуха рабочей зоны. Больший ресурс работы и хорошие возможности для проведения ремонтных, наладочных работ и работ по обслуживанию только добавляет привлекательности автоматическим аппаратам.

Преимущества промышленной расфасовки:

  • Вес крафт-мешка точно соответствует весу, указанному на таре. Применяемое оборудование для упаковки цемента даёт небольшую погрешность при отмеривании, поэтому реальная масса мешка 50 кг может отличаться от массы, указанной на упаковке всего лишь на несколько граммов.
  • Полная маркировка. Она содержит сведения о производителе (наименование компании, юридический адрес, данные для контактов) и о содержимом (наименование, марка, масса, другие данные о материале и его свойствах).
  • Точное соответствие указанных на этикетке сведений фактическим. Если указана марка БПЦ-500, то можно быть твёрдо уверенным, что внутри именно быстротвердеющий портландцемент, имеющий прочность на сжатие не менее 500 кг на см2.

Аппаратов для затаривания существует довольно много. Ниже приведены характеристики наиболее часто применяемых устройств автоматического и полуавтоматического типа.

66
Цемент в мешках