Цемент в мешках

Портландцемент пц-400 д20 характеристики

Цемент — это главный строительный материал, на основе которого изготавливают бетоны и строительные растворы. Важнейшее свойство цемента — это его способность твердеть при взаимодействии с водой.

Цемент, как и любой другой материал, применяемый в строительстве, различается по своим физико-техническим характеристикам в зависимости от того, в каких условиях предполагается его эксплуатация. Согласно ГОСТ 10178-85 условное обозначение цемента должно состоять из:

— наименования типа цемента – портландцемент, шлакопортландцемент. Допускается применять сокращенное обозначение наименования – соответственно ПЦ и ШПЦ;

Портландцемент — наиболее распространённый в современном строительстве вид цемента. Получают портландцемент тонким измельчением клинкера (смесь известняка и глины) с гипсом (3—7%); допускается введение в смесь активных минеральных добавок.

— марки цемента; Например, маркировка М 500 указывает, что данный вид цемента способен выдержать нагрузку в 500 кг/см. Наиболее популярны цементы с маркировкой от 350 до 500.

Пенобетонные блоки
Смотрите видео по теме

Смотрите видеоролик по теме

— обозначения максимального содержания добавок в цементе: Д0, Д5, Д20;

— обозначения быстротвердеющего цемента – Б;

— обозначения пластификации и гидрофобизации цемента – ПЛ ,ГФ;

— обозначения цемента, полученного на основе клинкера нормированного состава – Н;

— обозначения стандарта, которому соответствует цемент.

Цемент марки ПЦ 400 Д20 применяется в промышленном, жилищном и сельскохозяйственном строительстве для производства сборного железобетона, фундаментов, балок, плит перекрытий, стеновых панелей и др. Цемент этой марки обладает хорошей водостойкостью и морозостойкостью.

Цемент марки ПЦ 500 Д0 применяется при производстве ответственных бетонных и железобетонных конструкций в промышленном строительстве, где предъявляются высокие требования к водостойкости, морозостойкости, долговечности. Цемент этой марки эффективен при проведении аварийных ремонтных и восстановительных работ ввиду высокой начальной прочности бетона.

С 01.01.2008 года в России наряду с ГОСТ 10178-85 начал действовать ГОСТ-31108-2003. Новый ГОСТ соответствует европейскому стандарту EN 197-1, принятому в странах Евросоюза.

Использование стандартов, устанавливающих технические требования к цементам и методы их испытаний, гармонизированных с европейскими стандартами, позволяет получать адекватную оценку качества цементов, выпускаемых в странах СНГ и странах ЕС.

Настоящий стандарт не отменяет ГОСТ 10178, который можно применять во всех случаях, когда это технически и экономически целесообразно.

Настоящий стандарт действует параллельно с ГОСТ 10178 и применяется в случаях, когда заключенные контракты или другие согласованные условия предусматривают применение цементов с характеристиками, гармонизированными с требованиями EN 197-1. Вместе с тем настоящий стандарт является перспективным для разработки новой нормативной документации в строительстве, базирующейся на характеристиках цементов, гармонизированных с требованиями EN 197-1.

Классификация цемента по ГОСТ 31108-2003

Цементы подразделяют на пять типов по вещественному составу:

ЦЕМ II — портландцемент с минеральными добавками;

ЦЕМ III — шлакопортландцемент;

ЦЕМ IV — пуццолановый цемент;

ЦЕМ V — композиционный цемент.

По содержанию портландцементного клинкера и добавок цементы типов ЦЕМ II — ЦЕМ V подразделяются на подтипы А и В.

В — минеральные добавки 21-35%

Обозначение вида минеральных добавок:

К (Ш-П) — композиция шлаков и пуццоланы

66
Цемент в мешках