Цемент в мешках

Цемент м400 для бетона

Расчет компонентов и пропорции для бетона

В состав бетона входит несколько компонентов, каждый из которых имеет определенное функциональное назначение. Для изготовления этого строительного материала используется цемент, заполнители (песок, гравий, щебень) и вода. Для придания ему дополнительных свойств и повышения технических характеристик могут вводиться различные добавки (стабилизаторы, пластификаторы).

Большое значение имеют пропорции компонентов в бетоне. Их нужно выдерживать для получения состава, обладающего необходимыми техническими свойствами. В зависимости от процентного соотношения применяемых для изготовления материалов выделяют несколько марок бетона. Они имеют буквенно-цифровое обозначение (например, М200), в котором число отражает величину максимальной прочности на сжатие (кгс/см2).

Пенобетонные блоки
Смотрите видео по теме

Смотрите видеоролик по теме

Состав подходит для выполнения широкого спектра работ. Расшифровка маркировки показывает, что материал выдерживает нагрузку равную 200 килограмм-сил на см2. Его прочности достаточно для заливки различного типа фундаментов, строительства лестничных перекрытий, изготовления подпорных стен, для стяжки пола, заливки дорожек, площадок, использования в дорожном строительстве.

Состав этой марки обладает хорошими прочностными свойствами. Он пригоден для возведения фундаментов различного типа, стен, формирования перекрытий зданий. Его используют для строительства автомобильных дорог, мостов, заборов, лестниц, бордюров, канализационных колодцев, некоторых видов гидротехнических сооружений.

Марка применяется не так широко, как М200 и М300. Это обусловлено характерным ей коротким периодом схватывания и высокой ценой. Свойства материала позволяют использовать его для строительства объектов с повышенными техническими требованиями. Он необходим для возведения гидротехнических сооружений, мостовых конструкций, банковских хранилищ. Применяется при производстве бордюров, лестничных площадок, изготовлении коллекторов для устройства магистральных коммуникационных сетей и других объектов, эксплуатируемых в условиях повышенной нагрузки.

Состав обладает высокими показателями прочности. В частном строительстве и для возведения зданий практически не используется. Его применение регламентировано специальными требованиями. Основная область применения — гидротехническое строительство. Требуется он и для возведения банковских хранилищ, колонн, балок, метро и других конструкций.

При расчете соотношения компонентов количество цемента принимается за 1 часть. Масса остальных составляющих высчитывается в соответствии с данными, приведенными в таблице ниже.

Так, пропорция на 1м3 для марки М200 с использованием цемента М400 массой 280 кг, песка 740 кг и щебня 1250 кг будет выглядеть следующим образом: 1: 2,8: 4,8. Вода должна составлять 20% от общего объема (180 л).

Для бетона М300 пропорция по массовой долей цемента М400, песка и щебня: 1: 1,9: 3,7. Вода добавляется при необходимости и составляет 0,5 части. Ее объем зависит от свойств и состояния используемого песка.

Пропорции бетона для М400: 1: 1,2: 2,7. Для марки М500: 1: 1,1: 2,9. Для производства этих двух марок может быть использован только гранитный щебень, так как он обладает необходимой прочностью.

Если для приготовления применяется цемент М500, то соотношения материалов будут отличаться. Более подробные данные приведены в таблице.

Пропорции для получения бетона определенной марки

66
Цемент в мешках