Цемент в мешках

Портландцемент 425

Технологическая карта применяется при устройстве цементогрунтового основания, когда и перемешивание грунта с цементом и распределение смеси производят планировщиком TS-425.

Обязательным условием применения настоящей, технологической карты является предварительное ознакомление с технологической картой № 2 "Планировка верха земляного полотна планировщиком-распределителем TS-425", в которой описаны способы регулировки рабочих органов, способ установки планировщика на струни» работа планировщика на виражах и другие приемы работы планировщиком.

В технологической карте принята сменная производительность планировщика 500 м основания шириной 8,4 м и толщиной 14 см.

До устройства цементогрунтового основания морозозащитный слой земляного полотна должен быть спланирован и уплотнен.

Морозозащитный слой должен быть освидетельствован и принят представителем технической инспекции.

2. Указания по технологии производственного процесса

При устройстве цементогрунтовых оснований выполняют следующие работы (рис. 1):

Пенобетонные блоки
Смотрите видео по теме

Смотрите видеоролик по теме

завоз песчаного грунта из карьера автосамосвалами и разравнивание его автогрейдеры;

планировка грунта планировщиком-распределителем TS-425;

распределение цемента распределителями Д-343Б;

сухое перемешивание грунта с цементом планировщиком-распределителем TS-425;

увлажнение грунтоцементной смеси и перемешивание (мокрое) смеси планировщиком-распределителем ТS-425, планировка смеси планировщиком TS-425 под укатку;

уплотнение цементогрунтовой смеси пневмокатками;

чистовая (прецезионная) планировка основания планировщиком TS-425;

уход за основанием пленкообразующими материалами.

Рис. 1 Технологическая схема устройства цементогрунтового основания по способу смешения на дороге с применением планировщика-распределителя Т S-425

1 — автомобиль-самосвал; 2 — автогрейдер Д-144; 3 — планировщик-распределитель Т S-425; 4 — автоцементовоз; 5 — распределители цемента Д-343Б с трактором-тягачем; 6 — автоцистерна с водой; 7 — катки на пневматических шинах; 8 — автогудронатор; 9 — натянутая капирная струна;

Песчаный грунт для обработки его цементом вывозят автомобилями-самосвалами из карьера и сгружают его на земляное полотно по расчету.

Ориентировочно потребное количество грунта определяют по формуле:

где: Q — количество рыхлого грунта, м 3 /м 2 ;

h — толщина основания в плотном теле, м;

k у — коэффициент уплотнения;

Kn — коэффициент, учитывающий потери грунта.

Коэффициент уплотнения для песчаного грунта k у можно принимать равным k у = 1,10 — 1,15, а коэффициент, учитывающий потери грунта Kn = 1,03.

В процессе работ эти коэффициенты уточняют. Грунт выгружают по средине земляного полотна так, чтобы с боков оставались свободные проезды для автомобилей-самосвалов.

Предварительное разравнивание грунта делают автогрейдером или бульдозером, при этом, не на полную ширину основания, а так, чтобы границы разравненного грунта не доходили до краев основания на 0,5 — 0,7 м .

Планировка грунта планировщиком-распределителем Т5-425

Краткая техническая характеристика планировщика TS -425

Планировщик-распределитель TS-425 (рис. 2) является универсальной полностью автоматизированной машиной, предназначенной для планировки земляного полотна, распределению и планировке грунтов, укрепленных вяжущими при устройстве оснований, а также для чистовой (прецезионной) планировки этих оснований.

После соответствующего переоборудования и замены рабочих органов планировщик-распределитель превращают в бетоноукладчик со скользящими формами.

66
Цемент в мешках