Цемент в мешках

Где используют портландцемент

Если мы скажем вам, что цемент как строительный материал, используется практически в любом виде строительства, и является специальной вяжущей смесью, которую добавляют в бетонные растворы (Статья на тему «Как приготовить раствор для фундамента «), то вряд ли кого удивим этим высказыванием. А вот из чего состоит сам цемент, каких марок бывает и где его применяют – об этом наша статья.

Так как сам цемент представляет собой минеральную смесь из нескольких компонентов, то и характер его прочностных и вяжущих свойств будут определять именно объемные пропорции состава. Так, первичным сырьем выступают известняк и глина, основными действующими компонентами являются такие соединения, которые образуют очень прочные связи при их смешивании с водой (это алюминаты и силикаты кальция).

Пенобетонные блоки
Смотрите видео по теме

Смотрите видеоролик по теме

Этот стройматериал применяется для изготовления железобетонных конструкций и изделий, строительных смесей и асбестоцемента, упаковывают его в бумажные или пластиковые мешки – для лучшего сохранения от воздействия влаги.

Все виды цемента можно классифицировать на группы по марочной прочности конструкции после застывания цементного раствора: м200, м300, м400, м500, м600. Естественно, от марки смеси будет зависеть и качество стройматериала, и его прочность, и область применения, и цена.

Цемент м200 применяют, в основном, для кирпичной кладки, устройства пандусов и крылец, парапетов – там, где высота конструкций будет менее 1 м. При этом цемент м200 смешивают с песком из расчета 1:3 (цемент:песок), а саму конструкцию армируют сеткой – для большей надежности.

Цемент м300 используют для строительства межкомнатных перегородок, также с песком в соотношении 1:4 соответственно, и армируют конструкцию каждые пять рядов кирпичной кладки.

Цемент м400 применяется при строительстве различных наружных ограждений и заборов, несущих стен, а также при их облицовке. Цемент с песком смешивают из расчета 1:3, армируя конструкции каждые пять рядов кирпичной кладки.

Кроме этого, цемент данной марки также используется для укладки керамической плитки в качестве отделочного материала на поверхности стен и пола: пропорция 1:4 (цемент:песок) называется «тощим раствором», поскольку в ней содержится повышенное количество песка. Почему именно такая пропорция – не образует трещин после высыхания в процессе набора прочности, нежелательных при укладке плитки.

Однако, цемент м500 по своим прочностным показателям превосходит цемент м400 – и потому цемент м500 выбирают в тех случаях, когда строятся большие здания и сооружения: больницы, театры, различные госучреждения. Цемент этой марки является самым востребованным в строительстве, поскольку может выдерживать нагрузку до 500 кг/см, и его используют при добавлении в бетонную смесь, чтобы повысить морозостойкость и водоустойчивость конструкции, для выполнения аварийных и ремонтных работ, строительства фундаментов под дома, штукатурки, отделки, бетонирования, шпатлевки и пр.

66
Цемент в мешках