Цемент в мешках

Портландцемент 500 д20 пл

Цемент. Виды, классификация, области применения

О существовании такого строительного материала как цемент знают практически все. Без него не обойтись в современном строительстве, при возведении сложных инженерных систем, а так же если пришло время сделать ремонт. Но почему он так необходим, так широко используется? Что такое цемент?

Своё название цемент получил от латинского слова, означающего «битый камень». Но не всякий битый, а вернее молотый камень станет цементом. Цемент — это порошкообразное вещество. Если смешать его с водой, образуется пластичное тесто, называемое цементным тестом, которое в результате химической реакции становится твёрдым телом. Такие вещества называются вяжущими. Различают воздушные вяжущие вещества и гидравлические. Воздушные способны затвердевать только на воздухе, а гидравлические не только на воздухе, но и в воде. Примером воздушных вяжущих веществ являются: кислотоупорный цемент, строительный гипс, воздушная известь. К гидравлическим относятся: глинозёмистый цемент, портландцемент, гидравлическая известь.

Вообще цемент — это название группы неорганических вяжущих веществ искусственного происхождения.

Основой при производстве цемента служат горные породы, называемые мергелями, содержащие оксиды кальция, кремния, алюминия и железа в определённых пропорциях. Месторождения, наилучшим образом сочетающие в себе эти соединения встречаются не часто, но есть возможность получить подходящий состав, смешивая различные глинистые породы с карбонатными: известняками, мелом и прочими, добиваясь желаемого результата.

Технология производства, в основном, состоит из следующих этапов:

1) приготовления шлама — смеси измельчённых пород;

2) обжига его в печи, в процессе которого твёрдые вещества сплавляются между собой, образовывая цементный клинкер в виде спёкшихся кусков шлама;

3) дальнейший помол клинкера, добавление к нему гипса и других веществ, для придания цементу необходимых свойств.

Пенобетонные блоки
Смотрите видео по теме

Смотрите видеоролик по теме

По химическому составу клинкера цементы делятся на три группы: на основе портландцементного клинкера, глинозёмистого клинкера и ферритного клинкера. По назначению: на специальные цементы и общестроительные.

Перечень специальных цементов довольно велик. Это глинозёмистые и высокоглинозёмистые цементы для жаропрочного бетона и раствора, тампонажный цемент, кислотоупорный цемент, цемент, расширяющийся при затвердевании и прочие, произведённые на основе клинкера нормированного состава цементы.

Самым распространённым общестроительным цементом остаётся портландцемент, с добавками, от 5% до 40% или без них. Использование добавок обусловлено необходимостью придать цементу свойства, расширяющие сферу его применения.

Основные виды портландцемента:

1) сульфатостойкий портландцемент, используемый в местах подверженных воздействию агрессивных сред;

2) пластифицированный портландцемент для приготовления смеси с повышенной пластичностью и удобством укладки;

3) быстротвердеющий портландцемент, применяющийся при необходимости достижения высокой прочности смеси за короткое время;

4) пуццолановый портландцемент, имеющий в своём составе вещества, замедляющие процесс схватывания и затвердевания;

5) гидрофобный портландцемент, способный сохранять свои свойства в условиях повышенной влажности;

6) шлакопортландцемент с добавлением гранулированного шлака;

7) белый или цветной портландцемент для отделочных и декоративных работ.

Что касается цветных цементов, то их получают путём смешивания и измельчения белого и цветного клинкера и органических и неорганических красителей. Цветовая гамма довольно разнообразна: от белого, чёрного до голубого, зелёного, жёлтого, коричневого и даже розового оттенка. Но на практике строителями обычно используется белый цемент и краситель нужного цвета.

Основным показателем цемента любого типа является его марка. Марка цемента указывает, какое максимальное давление при сжатии выдерживает образец, изготовленный из раствора с соотношением цемента и песка 1:3 и достигший возраста 28 суток. Если, к примеру, марка портландцемента 500, это означает, что образец выдержал давление в 500 кгс/см2, прежде чем разрушился. Испытания образцов проводятся на 28 сутки по той причине, что к этому времени, в результате химического взаимодействия цемента и воды (гидратация цемента), затвердевший цементный раствор набирает только 75% — 80% своей прочности. И этот процесс длится еще довольно продолжительное время. При испытании специальных цементов существуют иные нормативы и сроки.

Марка цемента зависит от химического состава и тонкости помола, указывается цифрами от 300 до 600 и выше, для специальных и высокопрочных цементов. Из общестроительных цементов чаще других используется портландцемент марки 400 и 500. Это обусловлено тем, что строительные смеси, изготовленные с использованием цемента этих марок, достаточно пластичны, что облегчает работу с ними, а после затвердевания приобретают необходимую прочность. Однако, при строительстве дорог, бурении скважин, возведении дамб, мостов, плотин, тоннелей и других сложных инженерных сооружений используются цемент и более высоких марок, а также широкий набор специальных цементов.

Фасуется цемент, как правило, в бумажные многослойные мешки по 45 — 50 кг. На мешках завод изготовитель указывает вес, тип, марку, соответствие ГОСТу и международным стандартам, а также прочую информацию, касающуюся данного типа цемента. ГОСТом допускается использовать сокращения, при маркировке цемента.

ПЦ 500-Д0 ГОСТ 10178-85 — портландцемент марки 500, без минеральных добавок.

ШПЦ 400-Д20 ГОСТ 10178-85 — шлакопортландцемент марки 400, количество добавок до 20%.

500-Д20-ПЛ-Б ГОСТ 10178-85 — портландцемент марки 500, пластифицированный, быстротвердеющий, до 20% добавок.

ПЦ 500-Д20-ГФ ГОСТ 10178-85 — портландцемент марки 500, гидрофобный, количество добавок до 20 %.

ПЦ 500-Д0-Н ГОСТ 10178-85 – портландцемент на основе клинкера нормированного состава, без минеральных добавок.

ССПЦ 500-Д20 ГОСТ 22266-94 – сульфатостойкий портландцемент марки 500, с минеральными добавками до 20%.

Наряду с ГОСТ 10178-85, ГОСТ 22266-94 и другими, в настоящее время действует также ГОСТ 31108-2003, принятый для соответствия международному стандарту EN 197-1. В соответствии с ним марка цемента заменена на классы прочности, а все цементы разделены на пять типов.

Хранится цемент в сухом, защищенном от атмосферных осадков и грунтовых вод месте. Всё же следует учитывать, что даже при соблюдении этих условий, со временем, связывающая способность и марка цемента снижаются. Завод изготовитель гарантирует соответствие ГОСТУ только в течение 60 суток с момента отгрузки. При длительном хранении в результате взаимодействия с влагой, находящейся в атмосфере, цемент может полностью прийти в негодность. Цемент, значительно потерявший свои качества, использовать не рекомендуется, так как это приведёт к снижению всех параметров растворов, бетона и конструкций, изготовленных с их применением.

66
Цемент в мешках