Цемент в мешках

Портландцемент м100

Бетон марки м100 – это искусственный материал, получаемый в процессе смешивания воды, вяжущей составляющей и наполнителей, которые могут быть как мелкими, так и крупными. Его могут изготавливать на гравийном, гранитном или известковом щебне, в соответствии с требованиями, указанными в ГОСТе 7473-94 «Смеси бетонные. Технические условия» и согласно ему имеет следующие характеристики:

  • Класс прочности — В7,5 (98 кг/см 2 );
  • Плотность от 2 370 кг/м 3 до 2400 кг/м 3 ;
  • Класс водонепроницаемости – W2-W4;
  • Класс морозостойкости – F50-F100.

Описание материала и его свойств

Также присущи такие свойства, как жесткость (Ж1-Ж4) и подвижность (П1-П4), но только до момента затвердевания.

Классы морозостойкости и водонепроницаемости напрямую зависят от используемых при его производстве наполнителей. Если в процессе изготовления использовался известковый щебень, то уровень его водонепроницаемости и морозостойкости будет значительно ниже, чем у М-100 на основе гранитного щебня.

Такие характеристики бетона товарного м100 как нормы жесткости или подвижности показывают, насколько полученная товарная смесь осаждается под механическим воздействием либо собственным весом.

Пенобетонные блоки
Смотрите видео по теме

Смотрите видеоролик по теме

Пропорции компонентов, используемых в процессе производства, обусловлены тем, какая марка цемента применяется. В случае если берется цемент м400, то уменьшаются массовые доли добавляемых щебня и песка по сравнению с использованием цемента м500.

Для получения 1 кубического метра раствора требуется:

  • 206 кг цемента марки М500 или М400;
  • 780 кг песка, либо песчано-гравийной смеси;
  • 1177 кг щебня, который может быть известковым, гравийным или гранитным;
  • 185 литров воды, но это усредненное значение, так как ее количество зависит от необходимой консистенции раствора. Так, для строительства фундамента, раствор должен быть более густым, в отличие от материала из которого в дальнейшем будут изготавливать дорожные покрытия или бордюры.

От веса смеси, которая зависит от применяемых наполнителей, выделяют следующие виды:

  1. Легкие – изготовляемые с легкими, пористыми заполнителями, такими как керамзит, ракушечник или туф, либо производимые без заполнителей, с использованием пенообразователей. Один кубометр подобных растворов варьируется от 500 до 1 800 кг.
  2. Тяжелые виды бетонного раствора. В них, в качестве заполнителей используется гравий или щебень и один кубический метр может весить от 1 800 до 2 500 кг.
  3. Особо тяжелые бетоны — встречаются довольно редко и их затворяют на гематите, металлическом скрапе и других редких наполнителей. Масса может составлять 2 500-3 000 кг.

Показателем удельного веса, на данный момент времени, пользуются только во время проведения серьезных исследовательских и научных работ. Это обусловлено тем, что процедура определения этой характеристики очень затратная, как по времени, так и по финансам. В силу этого, в практическом строительстве наиболее часто используется показатель объемной, а не удельной массы, который показывает вес 1 кубометра того или иного раствора.

Некоторое представление о весе можно получить, зная его марку: от М35 до М500, в том числе и М-100, имеют примерно похожий объемную массу, около 1 840 кг/м 3 .

Применяется в процессе проведения различных подготовительных работ, предшествующих заливке монолитных плит и фундаментов, при строительстве дорог, тротуаров. В ходе подготовительных работ, его укладывают, тонким слоем, на специально сформированную песочную подушку. После его застывания устанавливают арматуру. Смесь должна защитить арматуру со всех сторон от воздействия разрушительных коррозийных процессов.

Кроме этого, бетон тяжелый м-100 часто применяется для создания железобетонных конструкций.

Несмотря на то, что не должен обязательно сертифицироваться, большинство компаний производит сертификацию основных рецептур. Согласно ГОСТу, изготовители должны выдавать паспорт качества на каждую машину или партию, выпускаемого бетонного раствора м-100, не зависимо от того, есть сертификат производства или нет.

Цена формируется из многих факторов, таких как наполнитель, используемые при изготовлении, марка, способы доставки и подачи, а также и от сезона, в который осуществляется покупка. Кроме всего прочего, использование различных добавок, например, противоморозных, приводит к значительному удорожанию. На окончательную стоимость бетона М 100 будет влиять объем и затраты транспортировки.

Ниже приведена таблица, в которой указана средняя цена м100 по Москве:

66
Цемент в мешках