Цемент в мешках

Почему портландцемент

Почему цемент затвердевает. 5.00 / 5 (100.00%) 1 vote

Цемент – материал, наиболее распространенный в современном строительстве. Сам по себе цемент – это мелкий порошок. Однако, если его смешать с водой и дать время затвердеть, то вместе с другими составляющими – песком и гравием, цемент превращается в особо прочное вещество.

Цемент служит основой строительного раствора и бетона. Состав строительного раствора включает в себя: смесь цемента, песок и воду. Бетон – это та же самая смесь, только с добавлением измельченного камня или гравия детские диваны .

Пенобетонные блоки
Смотрите видео по теме

Смотрите видеоролик по теме

Производство современного цемента осуществляется путем нагревания смеси глины, известняка или шлака до сверх высоких температур. Нагрев этой смеси происходит до тех пор, пока не образуются большие, спекшиеся куски. Такие куски получили называние клинкеры. Их можно использовать когда идет строительство домов из газобетона. Затем клинкеры размалывают в порошок.

При добавлении воды к цементному порошку начинаются химические реакции. Как результат: образуется стойкий искусственный камень, нерастворимый в воде. Что это за химические реакции? Какие процессы  происходят, чтобы цемент затвердел?

Химики не могут дать точного ответа на эти вопросы. Состав цемента включает в себя четыре компонента. Считается, что каждый из них при добавлении воды превращается в кристаллы. Происходит их сцепка между собой и цемент становится твердым.

Вид цемента, затвердевающего под водой, называется гидравлическим цементом. Интересный факт состоит в том, что еще в III—II веке до н. э римляне открыли процесс получения такого гидравлического цемента. Римляне получали такой цемент путем смешивания вулканического пепла с известью. Данное открытие было одним из выдающихся достижений того времени.

66
Цемент в мешках