Цемент в мешках

Портландцемент класса прочности 42.5

Свойства и применение цемента

Прочность — важнейшее свойство цемента. По прочности на сжатие цементы делятся на три класса, причем минимальная прочность в Н/мм2 после 28-дневной выдержки в обозначении укладывается цифрами. Для прогресса строительства важным является быстрый набор прочности за 2 и за 7 дней.

Каждый класс прочности содержит два вида цемента, один цемент с обычной начальной прочностью обозначается буквой N, и другой цемент с высокой начальной прочностью обозначается буквой R (=рапид, т.е. быстрый). Различные классы прочности отдельных цементов можно определить по различной окраске мешков или поставочных накладных и наклеек на силосах, а также по цвету букв нормативного обозначения, названию завода-поставщика, знаку о надзорной проверке и веса. Вес полного мешка цемента составляет 25 кг.

Пенобетонные блоки
Смотрите видео по теме

Смотрите видеоролик по теме

Начало твердения для цементов классов прочности 32,5 и 42,5 начинается самое меньшее через 60 минут, для класса прочности 52,5 — через 45 минут.

Окончание твердения происходит не ранее 12 часов после укладки. Увеличение времени начала твердения достигается с помощью добавок гипса.

Твердением называют дальнейший набор прочности на сжатие цемента в растворе и бетона. Оно не ограничено во времени.

Однако имеются максимальные значения прочности на сжатие, которые могут достигнуть цементы классов 32,5 и 42,5

Гидратационное тепло образуется после смешивания цемента с водой затворения. Алюминиевая составляющая в цементе очень быстро реагирует с другими материалами и поэтому является определяющей для развития тепла в цементе. При низких наружных температурах, например зимой, это тепло является желательным.

Летом, однако, оно может привести к температурным напряжениям и образованию трещин. Такие повреждения могут возникнуть при бетонировании массивных строительных элементов, как, например, плотин.

Поэтому там применяют цементы с:

•          низким выделением тепла при гидратации (LH);

•          умеренным выделением тепла при гидратации (МН) и

•          очень низким выделением тепла при гидратации (VLH).

В Германии вместо пуццолана применяется трасс. Пуццоланы и трасс реагируют с гидратом окиси кальция. За счет карбонатизации уменьшается пассивный слой вокруг стальной арматуры, и устойчивость против коррозии становится меньше

подходит для набора прочности за счет гидравлических качеств летучей золы

образует клейкую цементную массу, которая применяется, например, для производства легкого бетона имеет нормальное тепловыделение и развитие прочности, а также хорошее твердение е процессе эксплуатации

Доменный цемент СЕМ III выделяет при твердении меньше тепла и поэтому

имеет несколько меньшую начальную прочность. Он подходит для бетонирования массивных конструкций

  ГЛИНОЗЕМИСТЫЙ ЦЕМЕНТ. Бетоны на глиноземистом цементе

66
Цемент в мешках