Цемент в мешках

Цемент м400 расход на 1м3

Расход цемента на 1 куб бетона

Бетон является одним из наиболее распрастраненных материалов из всех, что используют в строительстве. Его основа — это щебень или гравий, а в качестве связующего отвердителя применяют водный цементно-песчаный раствор. Чтобы посчитать, сколько нужно цемента на 1 куб бетона, нужно знать для чего он будет использоваться. В среднем на 1 м 3 бетона потребуется от 240 до 320 кг цемента. в зависимости от марки бетона. Далее мы рассмотрим какую марку бетона следует выбирать для каких целей и какой расход цемента будет при изготовлении каждой из них.

Особенности расчета расхода цемента на 1 куб бетона

Для получения высококачественного бетона, который обеспечит длительный срок службы конструкции, важно использовать компоненты в нужной пропорции.

Пенобетонные блоки
Смотрите видео по теме

Смотрите видеоролик по теме

Количество цемента влияет на подвижность бетона. Поэтому при приготовлении бетона точность закладки компонентов должна соблюдаться в следующих объемах:

  • Цемента — до 1 кг.
  • Песок — до 3 кг.
  • Щебня — до 5 кг.

Подробнее о данных пропорциях вы сможете прочитать в статье Соотношение щебня, песка и цемента в бетоне .

В этом случае при соблюдении требуемых пропорций будет изготовлен высококачественный бетон, то есть:

  • Прочный;
  • С необходимой жесткостью;
  • Пластичный.

Если допустить большую погрешность, к примеру, в сторону уменьшения количества цемента, то связующий материал не будет удерживать наполнитель, а значит, бетон под воздействием внешних негативных факторов придет в негодность в короткое время.

Расход цемента на 1 куб бетона зависит от того, какую марку бетонной смеси планируется изготовить. А это зависит от того, для чего бетон планируется расходовать. В бытовом малоэтажном строительстве наиболее часто применяются:

  1. Бетон с маркировкой М200, отличающийся высокой прочностью на сжатие. Он используется при обустройстве различных типов фундаментов, заливки площадок и формирования дорожек. Также его часто используют при строительстве лестниц и в качестве бетонной подушки при установке бордюров.
  2. Бетон с маркировкой М300. Он может быть использован для заливки монолитных фундаментов, но наиболее часто применяется при возведении стен и формирования перекрытий зданий.

Марка цемента, используемая при приготовлении бетона всегда в 1,5 или 2 раза выше марки приготавливаемого из нее бетона. Так, к примеру, для приготовления бетона М200 необходимо использовать цемент с маркировкой М300 или М400.

Расход цемента на 1м3 бетона является справочной информацией, которую для основных марок бетона отображает таблица расхода:

66
Цемент в мешках