Цемент в мешках

Откуда название портландцемент

Откуда взялось название портландцемент

Цемент — это порошкообразный материал. Он затвердевает и превращается в исключительно прочный цементный камень, если его смешать с водой или какими-то другими жидкостями.

Пенобетонные блоки
Смотрите видео по теме

Смотрите видеоролик по теме

Один из самых распространённых его видов — портландцемент. Он получается при тонком помоле гипса и продукта обжига сырьевой смеси — портландцементного клинкера. Клинкер, собственно, состоит из глины и известняка. Портландцементом его назвал британский каменщик Джозеф Aспдин, который в 1824 году и запатентовал его. Получил он его на своей кухне, проводя эксперименты по созданию прочного строительного материала. А название ему Аспдин дал в честь английского полуострова Portlad. Именно там был взят известняк, который Аспдин применил при своих опытах.

Однако за два года до этого события русский строитель Челиев также изобрёл цемент. Причем он больше похож на тот материал, который применяется сейчас, чем цемент англичанина. Так что фактически изобретателем цемента является Е.Г. Челиев.

Сегодня портландцемент широко применяется при всех видах строительства. Его используют при дорожном строительстве, при производстве бетонных конструкций, при строительстве гидротехнических сооружений, аэродромных покрытий, строительных растворов. Одна из его разновидностей — белый цемент, применяется при отделочных работах — фасадов зданий, скульптурных композиций. При добавлении минеральных добавок в белый цемент получают цветной, который успешно применяют в производстве тротуарной плитки.

В России более пятидесяти цементных заводов, которые только в 2010 году выпустили 15,9 миллионов тонн цемента.

66
Цемент в мешках