Цемент в мешках

Портландцемент состав и основные свойства

Цементом называется вяжущее вещество, твердеющее в воде и на воздухе, получаемое путем совместного тонкого измельчения клинкера и необходимого количества гипс а и добавок. Клинкер получают в результате обжига до спекания сырьевой смеси. состоящей из известняка и глины или некоторых других материалов (мергеля, нефелинового шлама, доменного шлака), взятых в соотношении, которое обеспечивает образование в клинкере силикатов кальция, алюминатной и алюмоферритной фаз. Клинкер – один из важнейших компонентов цемент а, от его состава зависят основные свойства цемента, полученного на его основе.

Введение в состав цемента до 15% активных минеральных добавок, предусмотренных стандартом, влияет на его свойства сравнительно в небольшой степени. Если ввести таких добавок больше (выше 20%), свойства получаемого продукта будут уже заметно отличаться от свойств цемента. Такой продукт называют пуццолановым цементом. Предусмотренный стандартом разрыв в дозировке гидравлических добавок от 15 до 20% сделан для того, чтобы более отчетливо различать цемент и пуццолановый цемент.

Удельный вес портландцемента колеблется в пределах 3,0-3,2. Объемный вес цемента в рыхлонасыпанном состоянии 900-1300 кг/м3, а в уплотненном 1400-2000 кг/м 3. При расчете емкости складов объемный вес принимают равным 1200 кг/м 3. а при объемной дозировке материалов для приготовления бетонной смеси 1300 кг/м 3 .

Цемент (ГОСТ 10178-76) выпускают без добавок или активными минеральными добавками, отвечающими требованиям ОСТ 21-9-74. К основным свойствам цемента относятся: прочность (активность), сроки схватывания, равномерность изменения объема, тонкость помола, плотность, водопотребность, водоотделение, морозостойкость, тепловыделение, сцепление со стальной арматурой.

Прочность – свойство материалов в определенных условиях и пределах, не разрушаясь, воспринимать те или иные нагрузки. Прочность цемента зависит от его потребности затвердевать при смешивании водой в прочное камневидное тело. По механической прочности цемент подразделяется на четыре марки: 400, 500, 550 и 600. Марка прочности определяется пределом прочности при изгибе образцов.

Сроки схватывания цемента определяют при испытании теста нормально густоты. Нормальная густота цементного теста характеризуется количеством воды затворения, выраженным в процентах от массы цемента. Равномерность изменения объема цемента определяют при испытании образцов кипячением в воде. Если цемент после вылеживания не обладает равномерностью изменения объема, то его нельзя применять в строительстве, так как могут появиться вредные напряжения и бетон разрушится. Тонкость помола цемента влияет на скорость его схватывания и твердения. Чем тоньше измельчен цемент, тем выше его прочность, особенно в начальный период твердения. Тонкость помола характеризуется также удельной поверхностью, т.е. суммарной поверхностью всех частиц, содержащихся в 1 кг цемента. Плотность цемента колеблется в пределах от 3000 до 3200 кг/м3.

Изменение объема цемента при твердении. По стандарту приготовленные из цемента лепешки при испытании кипячением в воде должны равномерно изменяться в объеме. Цемент, не удовлетворяющий этому требованию, применять в строительстве нельзя, так как это приводит к появлению вредных напряжений и даже разрушению бетона.

Водопотребность цементного теста. Вода добавляемая к цементу при затворении, необходима для нормального течения химических процессов, происходящих при твердении цемента, и для придания свежеприготовленному цементному раствору или бетону подвижности (пластичности, текучести), что обеспечивает плотность его укладки в форму или опалубку. Уменьшить водопотребность и увеличить пластичность цемента можно путем введения пластифицирующих органических и неорганических поверхностно-активных веществ, например сульфитно-дрожжевой бражки.

Пенобетонные блоки
Смотрите видео по теме

Смотрите видеоролик по теме

Водоотделение цементного теста – процесс отжима воды в затворенном цементном тесте, растворе или бетоне под действием силы тяжести зерен заполнителя и частиц цемента. Некоторое количество воды при этом выступает на поверхность уложенной бетонной смеси (наружное водоотделение), а часть воды скапливается под поверхностями зерен крупного наполнителя (внутреннее водоотделение) Сантехнические рольставни купить на сайте тут по ценам от производителя. .

Морозостойкость цементных растворов и бетонов – способность сопротивляться попеременному их замораживанию и оттаиванию в пресной или морской воде. Вода при замерзании превращается в лед, при этом она увеличивается в объеме примерно на 8 %. Это создает давление на стенки пор, нарушает структуру раствора или бетона и в конечном результате приводит к его разрушению.

Тепловыделение. В процессе твердения цемент выделяет тепло. Если тепло выделяется очень медленно, то это обычно не вызывает возникновения трещин в бетоне. Если же этот процесс протекает сравнительно быстро, то применять данный цемент для возведения массивных сооружений не следует. Количество выделяющегося при твердении тепла можно уменьшить путем подбора соответствующего минералогического состава цемента, а также посредство введения некоторых измельченных активных минеральных и инертных добавок.

Коррозионная стойкость цемента в основном зависит от плотности бетона или раствора и минералогического состава цемента. Коррозионная стойкость бетона уменьшается с увеличением его пористости и с повышением тонкости помола цемента.

Особенности проектирования и строительства элитной недвижимости. (Приобретение квартиры в элитном доме – это очень престижно, к этому стремится большинство преуспевающих сограждан, и желают они в итоге получить «элит» не только в виде статуса, но и в прочих деталях, среди которых и качество самого сооружения.)

Виды заборов. (Забор это неотъемлемый атрибут, как безопасности, так и облагораживания вашего участка. Прежде чем остановить свой выбор на определенном варианте, ознакомьтесь с информацией, изложенной в статье.)

Искусственные ели оптом: преимущества покупки. (Искусственные ели оптом от мировых производителей по наиболее выгодным ценам.)

Вещи, необходимые в хозяйстве. (Строить и ремонтировать приходится порой каждому. Одним это дается легко, для других — долгий и мучительный процесс. Поэтому мы и решили привести для вас небольшой список вещей, которые должны быть в арсенале каждого хозяина.)

Особенности мостовых кранов. (Мостовой кран — это грузоподъемное оборудование, которое предназначено для перемещения грузов при помощи специальных грузозахватных устройств. Его важным достоинством экономия полезной площади помещения.)

Инвестиции в недвижимость — выгодное вложение средств. (Путем инвестирования средств можно не только приобрести для себя квартиру, но и неплохо зарабатывать, поскольку сегодня инвестированием занимаются не только очень состоятельные люди. Главное при этом — довериться надежной строительной компании.)

Особенности выполнения такелажных работ. (Понятие «такелажные работы» достаточно обширное и емкое, общее определение его — перемещение габаритных и тяжелых, свыше 150 кг, предметов. Обычно это определение включает в себя весь спектр разгрузочных и погрузочных операций, укладку и крепеж груза. )

Кондиционеры спасут от жаркого лета. (Лето 2013 года обещает быть жарким. Предсказывают, что в Подмосковье опять начнут гореть торфяники, и жителям столицы и области придётся несладко. Но есть отличное средство сделать жизнь в жаркую погоду приятной и безопасной для здоровья. Это кондиционер.)

Насос для бассейна и прочее оборудование. (Насосы для бассейнов делятся на два типа: самовсасывающие и нормальновсасывающие.)

Реконструкция полуподвального этажа. (В большинстве случаев полуподвальные этажи считаются бесполезной площадью или используются семьей как кладовки или места сброса ненужных вещей, которые хозяева еще пока не решаются выбросить насовсем.)

Основные критерии выбора транспортной компании при перевозке оборудования. (Для успешной транспортировки грузов необходимо выбирать успешную транспортную компанию, в которой работает профессиональный трудовой коллектив, обладающую обширным автопарком и большим набором грузоподъемного оборудования и технических средств.)

Какие рольставни подходят для дачи. (Рольставни представляют собой очень прочные и надежные жалюзи, состоящие из профиля, короба и роллетного полотна плотно прилегающих друг к другу ламелей, сворачивающихся на подобии рулона в короб при открывании и развертывающихся при закрывании.)

СРО: путь к успеху новичка. (Зачем строительной компании вступать в саморегулируемую организацию (если кратко – СРО)? Во-первых, во имя обеспечения легитимности ее. А, во-вторых, СРО – это гарант новичка, платформа для защиты его интересов, страховка от ошибок его сотрудников.)

Как избежать квартирной кражи? (В нашей стране довольно сложная криминогенная обстановка, и самым распространенным правонарушением считаются квартирные кражи.)

Модели железнодорожных весов от Schenck Process. (Модель железнодорожных весов от Schenck Process под названием MULITRAIL®MULTIBRIDGE является современным высококлассным оборудованием, производящим свою работу по измерению веса твердых и жидких грузов не только со значительной степенью надежности и качества, но и обеспечивая минимум затрат при этом.)

Популярные материалы для строительства загородных домов. (На сегодняшний день огромное количество людей мечтают обзавестись загородной недвижимостью, и это желание вполне понятно, ведь собственный домик вдали от шумного города – это глоток чистого воздуха, возможность насладиться природой, тишиной и спокойствием.)

Быстровозводимые ангары. (Быстровозводимые металлоконструкции с большим успехом используются при строительстве спортивных комплексов, складских помещений и промышленных объектов.)

Интерьер кухни в стиле кантри. Классика британского дизайна. (Особенности дизайна кухни в стиле кантри, его самих колоритных аксессуарах, выборе мебели, облицовочных материалов для стен и др.)

Миф или реальность — фантастические скидки при обследовании помещения. (Довольно часто представители заказчика, который решил провести техническое обследование, заказывают его, руководствуясь только низкой ценой.)

Строительство коттеджей. (В последнее время среди россиян появляется все больше желающих приобрести загородный дом. Такая покупка предполагает массу преимуществ. Почему выгодно жить именно в загородном коттедже?)

Коттеджи в Ленинградской области. (Загородная жизнь имеет неоспоримые преимущества. Именно поэтому многие жители Санкт-Петербурга всерьез задумываются о том, чтобы переехать жить за город. Надо сказать, что загородная недвижимость представлена здесь тремя типами жилья.)

Царский камень – малиновый кварцит для облицовки стен и наполнения печей в бане. (Малиновый кварцит считается одним из самых красивых и безопасных облицовочных природных материалов, которые добывают в нашей стране. Им отделывают стены и мостят дорожки, также он отлично подходит для печей в банях и саунах.)

Ленточно шлифовальный станок – универсальный прибор. (Древесина с давних времён является наиболее качественным продуктом для изготовления различного рода приспособлений из дерева: мебели, дверей, окон и многих других элементов.)

Сравнительная характеристика древесины и её преимущество. (Когда человек решил построить дом он хочет, чтобы его творение простояло очень долго и служило уютной обстановкой.)

Просто о сложном – установка натяжного потолка в домашних условиях. (Монтаж натяжного потолка – процесс не сильно сложный, но, тем не менее, требующий определенных знаний и навыков. Чаще всего его осуществляет специально нанятая бригада, однако при желании это можно сделать самостоятельно.)

Долговечность и надежность каждого окна зависит от качества фурнитуры. (Фурнитура пластиковых окон состоит из множества компонентов и. качество всех элементов и механизмов, составляющих фурнитуру, играет огромную роль при эксплуатации оконной системы.)

Кому и зачем нужны жироуловители? (К качеству сточных вод этих потребителей предъявляются жесткие требования, несоответствие которым ведет к крупным штрафам, налагаемым на предприятие.)

Керамогранит в строительстве. (Керамический гранит компании «Стройтехнологии» — это лучшее предложение на рынке стройматериалов. Реализация этого отделочного материала является сейчас наиболее перспективным направлением.)

Система видеонаблюдения в частный дом: 3 вопроса перед установкой. (Какими будут первые ассоциации у любого человека при упоминании безопасного дома? Как показывает практика, большинству представится дом класса «комфорт» или «элит», с непременными огромными воротами, эффектным крыльцом и парой камер, глядящих на прохожих.)

Классификация дверей по виду материала. (Существует множество классификаций дверей, и одна из них по виду материала. Наиболее популярными материалами для изготовления такой продукции являются дерево, различные металлы и стекло.)

66
Цемент в мешках