Цемент в мешках

Цемент м500 пропорции для кладки

Пропорции для цементного раствора

Традиционным строительным материалом, который отличается не только прочностью и долговечностью, но и внешней привлекательностью, является кирпич. Стены из этого материала обладают многочисленными преимуществами, но чтобы обеспечить такую прочность и надежность, необходимо применять правильно приготовленный раствор. Как же готовить смесь на основе цемента для крепления кладки, какие особенности при этом процессе возникают?

Таблица пропорций расхода цемента на кладку кирпича.

Сегодня для кирпичной кладки можно использовать самые различные типы цементных растворов, которые различаются не только по пропорциям, но и по составляющим. Пропорции сильно зависят от того, какой результат необходим и какие составляющие для этого будут использоваться. Рассмотрим, какие ингредиенты используются и в каком количестве, чтобы приготовить качественную смесь для кладки:

  1. Для раствора марки 100 необходимо взять: ведро цемента М400, песок – четыре ведра. Соотношение пропорций составляет один к четырем. Раствор должен включать в себя от 50 до 100 г моющего средства для эластичности.
  2. Для раствора марки 100 берем цемент М500 – одно ведро, песок – 5 ведер, моющий раствор. Пропорции составляют один к пяти.
  3. Для раствора марки 200 надо взять: цемент М400 – одно ведро, песок – два ведра, моющие средства – 50-100 г. Пропорции берутся один к двум.

Используется для кладки и смесь с содержанием извести, но применяется она редко, так как прочность ее невелика. Чаще всего замешивают известково-цементные растворы, разводимые известковым тестом. При помощи подобной смеси возможна практически любая кладка, пластичность ее велика. Часто такой вариант предпочтительнее, чем обычный цементный на основе воды.

Пенобетонные блоки
Смотрите видео по теме

Смотрите видеоролик по теме

Что можно добавлять в раствор для кладки?

Таблица расхода инертных материалов для приготовления 1 м3 бетона.

Чтобы приготовить правильный кладочный раствор. необходимо в точности соблюдать все требуемые пропорции компонентов. Рецептов такого раствора много, зависят они от многих параметров, включая марку цемента, погодные условия для кладки и многих других.

Классический цементный кладочный раствор состоит из цемента выбранной марки, очищенного песка, воды. Многие специалисты для кирпичной кладки рекомендуют добавлять и такой нетрадиционный компонент, как моющее средство. Такой раствор получается пластичным, он отлично перемешивается, позволяет делать кладку прочной и надежной.

Готовить смесь очень просто: достаточно сначала в бетономешалку залить необходимое количество воды, после чего постепенно добавлять сухие компоненты, тщательно перемешивая их между собой. Несмотря на то, что многие считают, что сначала засыпаются именно сухие вещества, для кладочного раствора все наоборот. Метод заливки воды в первую очередь позволяет эффективно контролировать густоту получаемой массы.

Как приготовить раствор для кирпичной кладки. Некоторые специалисты рекомендуют добавлять при замешивании жидкое мыло либо обычное моющее средство. Количество такого ингредиента берется от 50 до 100 г. Это зависит от таких факторов, как погодные условия строительства, объем раствора и прочее. Добавлять такой ингредиент необходимо после того, как в бетономешалку налита вода. После моющих добавляется уже песок и цемент.

Таблица усредненной нормы расхода цемента на приготовление цементных растворов.

Чтобы моющие средства полностью растворились в воде, дали необходимую пену, требуется примерно от 3 минут до 5. То есть время на замешивание раствора для кирпичной кладки увеличивается максимум на пять минут. После можно приступить к засыпке песка, но сразу добавляется не весь объем. Например, если необходима пропорция один к четырем для цемента и песка, то засыпается сначала только два ведра. После песка добавляется цемент, потом продолжается вымешивание до получения полностью однородной массы. Теперь можно засыпать остаток песка. Полученная масса по своей густоте должна выглядеть, как очень густая сметана.

Проверить густоту можно даже пальцем: если провести по поверхности массы, то останется четкий, не расплывающийся след.

Общее время, которое необходимо на приготовления всей массы кладочного цементного раствора, занимает примерно 20 минут, включая подготовку ингредиентов.

Раствор без грязи, масла и лишних примесей

Таблица потребности цемента на 1 м3 песка или цементно-известкового либо цементно-глиняного раствора.

Рассмотрим более подробно, какие именно составляющие и какого качества необходимы для замешивания цементной массы:

  1. Вода. Жидкость для замешивания подходит только чистая, в ней не должно быть никаких примесей, масел, грязи. Идеально подходит чистая колодезная вода. Температура ее зависит от того, в какое время года делается раствор. Летом вода должна быть холодной, а вот зимой жидкость требуется подогревать.
  2. Моющие средства можно брать любые: жидкость для посуды, шампунь, обычный стиральный порошок и многое другое. Нельзя использовать чистящие средства, так как кирпич от этого может быстро покрыться трещинами по всей поверхности.
  3. Цементный раствор невозможен без песка. Он должен быть очищенным, не содержать следов глины и других примесей. Именно от того, есть либо нет частички глины в составе, зависит скорость выветривания раствора из кладки. Качество песка очень легко проверить при его закупке. Если песок с глиной имеет интенсивно желтый цвет, брать его не стоит. Такой компонент допускается применять только для выполнения забутовочной кладки, но не лицевой.
  4. Цемент – это компонент, качество которого определяет свойства будущей смеси. При этом от марки зависит количество добавляемого компонента: чем выше марка, тем меньшее количество цемента необходимо добавлять при замешивании. Для кирпичной кладки отлично подходят такие разновидности цемента, как:
  • марка 400, разновидность ШПЦ 3;
  • марка 400, разновидность ПЦ 2;
  • марка 400 (цемент Балаклеевский), разновидность ПЦ 2.

Таблица характеристики кирпича для кладки и пропорций растворов.

66
Цемент в мешках