Цемент в мешках

Портландцемент бездобавочный марки 400

Марки цемента. Самой важной характеристикой цемента является прочность цемента. И в зависимости от того какое выдерживается давление, от этого определяется марка цемента. Наиболее распространенными марками цемента в строительстве являются марка М400 и М500. Определить марку цемента возможно только в лабораторных условиях при соблюдении всех требований ГОСТ. Марка цемента в лабораторных условиях определяется на 28-й день.

В зависимости от скорости набирания прочности марки цемента делятся на типы. Наиболее распространенными являются:

Тип I. Портландцемент ПЦ-I (к примеру ПЦ-I-400, ПЦ-I-500) — цемент с минеральными добавками не более 5%. Этот цемент на своем начальном этапе твердеет очень быстро. Так На второй день прочность этого вида цемента составляет 50% от проектной.

Пенобетонные блоки
Смотрите видео по теме

Смотрите видеоролик по теме

Тип II. Цемент с минеральными добавками от 6 до 35%. При увеличении процента минеральных добавок в цементе уменьшаются темпы набирания прочности на начальном этапе. Например: цемент портландцемент ПЦ II/А-Ш-400 (6-20% добавок) на вторые сутки твердения набирает 40-50% прочности, а ПЦ II/Б-Ш-400 (21-35% добавок) — 35 – 40%. ОДНАКО, через 28 дней прочность обоих цементов одинакова. Стоит помнить, что стоимость цемента ПЦ II/А-Ш-400 выше чем стоимость цемента ПЦ II/Б-Ш-400

Тип III. Цемент с добавками шлака более 35% — шлакопортландцемент (ШПЦ). У данного типа цемента на раннем этапе слегка замедлен набор прочности. Однако нужно знать что, на 56 день цемент ШПЦ III/А–400 приобретает прочность, которую сравнима с цементом марки 500. Это происходит благодаря тому, что шлак начинает вступать в химическую реакцию с новообразованиями клинкера, уплотняя и усиляя структуру бетона. Портландцемент марки 400 с минеральными добавками (ПЦ 400 Д20) по ГОСТу 10178-85. Этот вид цемента идеально подходит для строительства гаражей, коттеджей и дач, а также для возведения строений на приусадебных участках и малоэтажной застройки. Как цемент общестроительного назначения может применяться для подготовки кладочных растворов и бетонов. При использовании для изготовления сборных железобетонных конструкций относится к первой группе по эффективности пропаривания.

Портландцемент марки 500 бездобавочный (ПЦ 500 Д0) по ГОСТу 10178-85. Цемент предназначен для производства бетонов для аэродромных и дорожных покрытий, железобетонных безнапорных и напорных труб, железобетонных шпал, специальных мостовых конструкций, стоек опор высоковольтных линий электропередачи.

Сульфатостойкий портландцемент марки М400 бездобавочный (ССПЦ 400 Д0)ГОСТ 22266-94 Сульфатостойкий цемент рекомендуется применять при изготовлении бетонных и железобетонных конструкций находящихся под агрессивным воздействием и повышения их коррозийной стойкости. Этот вид цемента используют кроме того в специальных видах строительства, таких как: транспортное, гидротехническое, мелиоративное и других. Это обусловлено взаимодействием основных элементов сульфатостойкого портландцемента с агрессивными сульфатными средами. Иногда он применяется и как цемент общестроительного назначения.

Сроки схватывания цемента зависят от температуры когда происходит бетонирование. При температуре 20 °С схватывание начинается в среднем через 1,5 – 2,5 часа. При падении температуры сроки схватывания увеличиваются.

66
Цемент в мешках