Цемент в мешках

Портландцемент тампонажный бездобавочный производитель

История заводе ОАО «Искитимцемент»:

Уникальное место в экономике Сибирского региона занимает ОАО «Искитимцемент» – широко известное предприятие, выпускающее продукцию для стройиндустрии. История развития Чернореченского цементного завода, такое название носил первоначально «Искитимцемент», тесно связано с историей нашей страны и с развитием Западной Сибири.

Проект Чернореченского цементного завода был разработан и принят в 1929 году. По этому проекту завод должен был производить 700 тысяч бочек цемента в год. Завод строился руками местных жителей-крестьян, которые навсегда связали свою судьбу с цементным заводом. Запуск первой печи на Чернореченском цементном заводе был осуществлен 24 сентября 1934 года.

Завод развивался, реконструировался, и уже в 1961 г. выпустил 1 млн. 24 тыс. тонн цемента. Тогда в стране было время великих строек. Развитие Сибири и Дальнего Востока требовало резкого увеличения производства цемента. Чернореченский цементный завод уже не справлялся, и в Искитиме было решено построить новый завод. Для координации строительно-монтажных работ был создан штаб Всесоюзной ударной комсомольской стройки под руководством Н.В. Краснощекова.

Многие инженерные и технологические задачи приходилось решать впервые. Впервые, например, под открытым небом были смонтированы вращающиеся печи. Пришлось преодолеть не мало трудностей, чтобы запустить комплекс новых печей, сырьевых и цементных мельниц, эксплуатировать их, проводить ремонт в условиях сибирской зимы.

Благодаря энтузиазму строителей, монтажников, заводчан завод был построен в поистине рекордные сроки – за 33 месяца, вместо обычных 3-4 лет.

С 1962 года с пуском первой технологической линии с печью 4,5*170 м обновленное предприятие твердо заняло ведущее место среди российских производителей цемента. В 1975 году Чернореченский цементный завод выработал почти 2,6 миллионов т. цемента и достиг предельной проектной мощности.

Чернореченский цементный завод по объему производства, ассортименту выпускаемой продукции обеспечивал все стройки Сибири цементом. Завод строил дороги, автобусные остановки, жилые дома в городе Искитим. Два микрорайона Искитима — «Северный» и «Центральный» были практически построены цементным заводом для своих работников.

Одновременно проводилась реконструкция и модернизация производства. В 1984 г. предприятие, возглавляемое Б.Г. Дерновским, было переведено на газовое топливо. За почти 70 лет своей деятельности цементный завод выпустил 86 млн. 48 тысяч тонн цемента.

В годы «перестройки» в стране резко сократились объемы строительства. Спрос на цемент упал, и даже традиционные потребители оказались неплатежеспособными. Для предприятия наступили тяжелые времена. Сначала остановили промплощадку №1, остальные мощности также не использовались полностью.

В 1994 году завод был переименован в АО «Искитимцемент». За последующие восемь лет у предприятия образовалась большая задолженность по налоговым обязательствам, Рабочие месяцами не получали зарплату. К началу 2001 года у «Искитимцемента» не было средств на приобретение запчастей и на ремонт оборудования.

Пенобетонные блоки
Смотрите видео по теме

Смотрите видеоролик по теме

В январе 2001 года интерес к заводу проявила «Промышленно-коммерческая группа РАТМ», возглавляемая Эдуардом Тараном. В течение короткого времени она стала стратегическим акционером предприятия. В настоящее время ПКГ «РАТМ» и администрация Новосибирской области являются наиболее крупными акционерами ОАО «Искитимцемент», владеющими более 90 % акций. На внеочередном собрании акционеров был избран новый Совет Директоров под председательством А.С. Францева- заместителя главы Администрации Новосибирской области.

Новое руководство искало и нашло пути вывода производства из кризиса, тем более что предприятие сохранило свой производственный потенциал. Завод имеет свои карьеры, уникальную транспортную развязку: может отгружать цемент авто, железнодорожным и водным транспортном, так как имеет свой порт.

В мае 2001 года, несмотря на 4-ех месячную остановку завод заработал и выпустил 513 тыс.тонн цемента. Это позволило ликвидировать задолженность по зарплате, выплачивать ее своевременно. Проведена реструктуризация долгов в бюджеты различных уровней. Уже через год заработная плата всех работников возросла на 50 %. Впервые за 8 последних лет завод закончил год с прибылью. Руководством было решено выплатить дивиденды по акциям, чего не делалось уже много лет.

В июне 2002 года «Искитимцемент» выпустил 93 тыс. тонн цемента, что обеспечивает выход на мощности 1 млн. тонн цемента в год. Такого количества цемента на предприятии не производили с 1997 года.

В настоящее время совместно с ОАО «НИИЦемент» продолжаются разработка и внедрение мероприятий по улучшению финансово-хозяйственного состояния предприятия, по повышению производительности оборудования, дальнейшему снижению себестоимости продукции, обеспечению экологических показателей производства. Руководством АО и главного акционера завода — ПКГ «РАТМ» используются современные методы управления предприятием, ведутся постоянные поиски источников финансирования.

В этом году качество цемента ОАО «Искитимцемент» отметили на международном уровне. В мае решением Международного Клуба Лидеров Торговли заводу был вручен Золотой приз «За качество».

Сейчас на заводе трудится более 1300 человек. Права и обязанности каждого закреплены в Коллективном договоре, за исполнением которого следит профсоюзная организация под руководством Владимира Ивановича Сеничева. В целях материального и морального поощрения на предприятии действует ряд положений: о Доске Почета, о звании «Ветеран ОАО «Искитимцемент», о поощрении за добросовестный труд и в связи с уходом на пенсию.

Одной из важнейших задач руководство считает повышение заработной платы. За последние два года ее средний рост составил 22-23 % в год. С учетом индексации в 2006 году средняя заработная плата будет доведена до 10200-10400 рублей. Сегодня ОАО «Искитимцемент» по праву имеет статус градообразующего предприятия, дающего работать смежным предприятиям и обеспечивающего развитие социальной сферы всего города. Несомненно, это благоприятно сказывается на развитии города и помогает восстановить доброе имя Искитима как «Города, строящего города».

Продукция ОАО «Искитимцемент»:

Портландцемент бездобавочный марки 500: Портландцемент бездобавочный марки 500 применяют для изготовления высокопрочных сборных обычных и предварительно напряженных железобетонных конструкций, а также для монолитных железобетонных сооружений. Эффективен при проведении аварийных ремонтных и восстановительных работ ввиду высокой начальной прочности бетона.

Портландцемент с добавками марки 400: Портландцемент с добавками марки 400 имеет широкое общестроительное назначение. Рекомендуется для изготовления монолитных бетонных и железобетонных конструкций. Успешно используется для изготовления бетонных и строительных растворов, а также для штукатурных, кладочных и других ремонтно-строительных работ.

Шлакопортландцемент марки 400: Традиционно с пятидесятых годов ОАО «Искитимцемент» выпускает шлакопортландцемент марки 400 по ГОСТ 10178-85, используемый для производства сборных бетонных и железобетонных конструкций с применением термовлажностной обработки, а также для бетонных, железобетонных, подземных, наземных и подводных сооружений, подвергающихся действию пресных и минерализованных вод, успешно используется для бетонных и строительных растворов.

Тампонажный портландцемент: ОАО «Искитимцемент» выпускает специальные виды цемента: с освоением в Сибири нефтяных и газовых месторождений появилась необходимость в выпуске тампонажного цемента. В 1973 году с помощью института НИИцемент г.Москва был освоен выпуск портландцемента тампонажного для низких и нормальных температур для нефтяных и газовых скважин Тюмени и Томска. Тампонажный портландцемент изготавливается по ГОСТ 1581-96, с 50% воды, способен давать подвижную пульпу, которая может нагнетаться насосами, применяется для тампонирования нефтяных и газовых скважин с целью изоляции водоносных слоев от продуктивных, а также при проведении мелиоративных работ. Всего было выпущено 1725 тыс.тн.

Дорожный портландцемент из клинкера нормированного состава: Для сооружения современных автострад, строительства аэродромов, портовых и складских территорий, городских улиц, где требуется длительный срок службы покрытий. которые должны обладать повышенным сопротивлением трению и действию высоких нагрузок и температур. С 1971г. выпускается дорожный портландцемент из клинкера нормированного состава по ГОСТ 10178-85.

Портландцемент для производства асбестоцементных изделий: Традиционной продукцией является портландцемент для производства асбестоцементных изделий, только за последние 30 лет выпущено около 4 млн т, этот цемент полностью потребляется соседним ОАО «Искитимский шиферный завод».

Все виды выпускаемых цементов обладают стабильными показателями качества, первой группой эффективности пропаривания, отсутствием ложного схватывания, характеризуются быстрым набором прочности в начальные сроки твердения, что обеспечивает значительное сокращение технологического цикла в строительстве, экономию энергоресурсов и цемента. Цемент нерадиоактивен, по содержанию радионуклидов относится к I классу и пригоден во все виды строительства.

Сухая смесь М 25 (штукатурная с полимернвми добавками): Применяется для кирпичной кладки сооружений, оштукатуривания кирпичных и бетонных стен, монтажа фундаментных блоков.

Сухая смесь М 75: Применяется для кладки стен и фундаментов из кирпича и камня, омоноличивания мелких мест, заделки трещин, оштукатуривания кирпичных и бетонных и бетонных стен, монтаже фундаментных блоков.

Сухая смесь М 300: Применяется для обетонивания стыков железобетонных изделий, прочных стяжек, омоноличивания мелких мест, работ при монтаже с фасадными отделочными материалами, заделки стен с применением кирпича, камня, монтаже фундаментных блоков, подготовке стен для наклейки кафельной плитки.

Сухая клеевая смесь для сибита и хозяйственных нужд: Предназначена для получения высококачественного клея в условиях строительной площадки и при ремонте квартир. Применяется для приклеивания кафельной, керамической, цементной плитки на стены и пол, сибита, пенопласта ПСБС и оргалита на ровные бетонные стены и стяжки, мрамора, поролона и других материалов на тканевой основе.

Контакты ОАО «Искитимцемент»:

Адрес: 633209, Новосибирская область, г. Искитим, ул. Заводская, 1а.

Станция отгрузки: Искитим, код станции 853005

66
Цемент в мешках