Цемент в мешках

Портландцемент пц-400 д0

В настоящее время цемент является одним из основных и важнейших строительных материалов. В результате соединения с водой или другими жидкостями он образует пластичную массу, которая впоследствии затвердевает и превращается в довольно прочную структуру.

Сегодня рынок строительных материалов предлагает нам немало различных марок цемента. Как правило, основное их отличие – прочность готовой конструкции. Давайте познакомимся с основными характеристиками существующих вариантов.

Существуют две основные характеристики, в зависимости от которых маркируется цемент. Это нагрузка, которую материал способен выдержать, и его состав.

Величина допустимой нагрузки обозначается буквами «М» или «ПЦ» и цифрой. Аббревиатура «ПЦ» означает «портландцемент », наиболее распространенную разновидность цемента, «М» – марка портландцемента. Присваемое марке число характеризует максимальные прочностные характеристики цемента или, иначе говоря, величину нагрузки на 1 см3 материала, которую он способен выдержать. Чем данное число больше, тем более прочным является цемент. Например, маркировка М500 говорит о том, что материал выдерживает нагрузку в 500 кг/см3. Этот показатель определяется при проведении испытаний на заводе: на сформированный из цемента куб подаются различные нагрузки. Если он разрушается при давлении в 400 кг, то маркируется знаком «М400», если в 500 – «М500», и т.д.

Цемент марки М300 и меньше в настоящее время не выпускается.

Пенобетонные блоки
Смотрите видео по теме

Смотрите видеоролик по теме

Состав цемента обозначается буквой «Д» и цифрой, отражающей процент добавок в смеси. Как правило, это 0 % или 20 %. То есть, маркировка «Д20» показывает, что данная марка цемента содержит 20 % добавок, «Д0» – без добавок. В случае, если количество добавок превышает 20 %, то такой вид цемента уже относят к шлакопортландцементу из категории шлаковых.

Мнение, что число в маркировке является показателем меры песка, требуемого для приготовления раствора, – ошибочно.

Марки цемента в зависимости от величины допустимой нагрузки

Данная марка предназначена для изготовления различных железобетонных конструкций, цементирования швов, штукатурки, бетонирования пола. Также, благодаря высокой морозо- и влагостойкости, отлично подходит для возведения каких-либо построек как под землей, так и снаружи. М400 имеет высокую прочность при довольно приемлемой стоимости, поэтому его часто применяют для произведения ремонтных работ по дому и на дачных участках.

Цемент этой марки более прочный по сравнению с предыдущим и используется, соответственно, при необходимости возведения очень надежных опор, мостов, военно-технических зданий и сооружений, применяемых при аварийных работах. Также его характеристики делают возможным использование М500 для строительства несущих конструкций и фундамента. Эта марка обладает высокими показателями прочности и влагостойкости, вследствие чего может быть использована в условиях повышенной влажности.

Данный вид цемента, как правило, используется при изготовлении конструкций для мостов, труб и шпал из железобетона.

Один из наиболее прочных видов цемента, который, к тому же, характеризуется высокой скоростью затвердевания. Он находит свое применение при сооружении бетонных и железобетонных конструкций в рамках процесса производства железобетона. М600 может быть выполнен в двух цветовых вариациях: серый и белый.

Как и М (ПЦ) 600, довольно редко используется в строительстве. В основном, его применяют в военном строительстве.

Марки цемента с учетом его состава

Процент добавок в составе цемента может варьироваться от 0 до 20 %. Используются они для повышения качественных характеристик материала, в частности, прочности и пластичности. Рассмотрим несколько основных видов цемента по составу.

Данная разновидность цемента предназначена для возведения конструкций, подпадающих под воздействие пресной или минерализованной воды. Это незаменимый материал при производстве бетонных конструкций, требующих термо-влажностной обработки.

Кроме того, М400 – Д0 отлично подходит для изготовления строительных и бетонных растворов.

М400 с 20 %-ным содержанием добавок обладает повышенной морозо- и водостойкостью. В связи с этим, главная сфера его применения – строительство жилых, промышленных и сельскохозяйственных зданий. В частности, он используется для изготовления стеновых перекрытий, фундамента, сборного железобетона.

Данная разновидность цемента обладает повышенной водо-, морозостойкостью и долговечностью. Благодаря своим свойствам его широко используют в промышленном строительстве, особенно в процессе восстановительных и аварийных работ.

Данная марка во многом схожа с М (ПЦ) 400 – Д20, но отличительной особенностью является низкая степень подверженности коррозийным воздействиям. Такой цемент применяется в строительстве, при проведении различного рода ремонтно-строительных работ, а также изготовлении растворов.

На сегодняшний день цемент является широко распространенным строительным материалом. При этом, как правило, он составляет основную часть изготавливаемой конструкции. Поэтому к выбору цемента следует подойти очень основательно.

Во-первых, необходимо тщательно изучить упаковку. На ней должны быть указаны производитель, вес и марка цемента. Кроме того, следует узнать о продавца условия транспортировки и хранения цемента.

Далее нужно проверить сам материал на предмет окомковывания. Для этого необходимо сжать небольшое количество цемента в руке. Свежий пройдет сквозь пальцы, а тот, который долго находился на складе, вероятнее всего, превратится в комок.

При покупке цемента следует, прежде всего, решить для себя, в каких целях Вы будете использовать материал. Уже в зависимости от этого подбирать необходимую марку. Нужно обязательно проверять качество цемента при покупке, поскольку пренебрежительное отношение к данному пункту сейчас может вылиться в серьезные проблемы в будущем.

66
Цемент в мешках