Цемент в мешках

Цемент м500 пропорции на бетон

Пропорции компонентов для изготовления бетона

Выбор и покупка конкретной марки (класса) бетона зависит от сферы применения данного материала. Обычно проектная документация объекта содержит четкие указания, какая марка требуется. Но если проекта у вас нет, можно попытаться самостоятельно разобраться в том, какая именно марка вам нужна. Цифры (М100, М200, М300 и т.д.) обозначают предельную прочность на сжатие в кгс/кв.см.

Схема составляющих бетонной смеси.

Прочность бетонного изделия нарастает в течение всего процесса твердения. Через трое суток будет один показатель прочности, черед неделю другой. При соответствующих погодных условиях через 28 дней набирается проектная (расчетная) прочность. Полный диапазон марок начинается от М 50 и заканчивается М 1000. Основной диапазон марок, применяемый в строительстве, – от М100 до М500.

При самостоятельном приготовлении раствора необходимо строго соблюдать пропорции составляющих материалов.

Соотношения между материалами обычно устанавливаются по весу или по объему. Вес цемента при этом принимается за единицу, а другие составляющие, входящие в состав смеси, выражаются в числе веса цемента. Например, если на приготовление раствора ушло цемента 25 кг, песка 75 кг, щебня 125 кг, то их весовое соотношение будет выглядеть следующим образом: 25:75:125. что соответствует соотношению 1:3:5. Количество воды, требуемое для раствора, обычно выражается в частях от веса цемента. Если для данного состава потребовалось 12,5 л воды, то соотношение будет следующим: 12,5:25=0,5

Пенобетонные блоки
Смотрите видео по теме

Смотрите видеоролик по теме

Рис. 1. Таблица пропорций соотношения материалов для цемента марки М400.

Теоретически чем меньше воды лить в раствор, тем лучше. Слишком большое ее количество приводит к расслоению. Вода, как наиболее легкий компонент смеси, вытесняется наверх и перенасыщает собою верхние слои смеси. Они теряют свою плотность, что приводит к снижению долговечности и прочности бетонного изделия. Процесс расслоения и отделения воды происходит достаточно быстро. Замедляется он, лишь когда оставшееся количество воды будет соответствовать водоудерживающей способности смеси. Но и совсем мало воды быть не должно, тогда смесь плохо перемешивается. Ингредиентам, входящим в состав, просто нечем связываться между собой. Такой бетон быстро застынет, но будет хрупким и станет рассыпаться.

При расчете пропорций необходимо учитывать множество, на первый взгляд, незначительных факторов. Например, размер фракции, влажность и чистоту песка, количество воды. В зависимости от поставляемой партии, качество песка и щебня может сильно отличаться. Любые посторонние примеси (ил, глина) в составе наполнителей могут негативно сказаться на качестве будущего бетона. Загрязненный илом песок отмывают с помощью известкового молока, грязный щебень промывают водой из шланга. Ориентируясь на данные в представленной ниже таблице пропорций бетона. можно самостоятельно приготовить строительную смесь.

Рис. 2. Таблица пропорционального соотношения компонентов смеси при использовании цемента М500.

Таблица (рис.1) показывает пропорции соотношения материалов для цемента марки М400. Например, чтобы приготовить бетон марки М450, массовое соотношение компонентов смеси должно быть следующим: 1 (Ц). 1,1 (П). 2,5 (Щ). Зачем нужна подобная таблица? Цемент, входящий в состав бетонной смеси, – более дорогой материал по сравнению с песком или щебнем. Поскольку область применения и назначение у марок бетона разные, то не имеет смысла добавлять столько же цемента в состав М100, сколько добавляют для получения М400, способного выдерживать значительные нагрузки. Таблица показывает, как, используя разные пропорции одних и тех же составляющих, сделать бетон нужной вам марки.

Таблица (рис.2) показывает пропорциональное соотношение компонентов смеси при использовании цемента М500. Также данная таблица позволяет понять, каков количественный выход материала из 10 л цемента. При анализе приведенных в ней цифр становится понятно, что получение более высокой марки бетона приводит к увеличению расхода цемента. Так, из 10 л М500 можно сделать 62 л бетона марки М200, и только 32л марки М450.

Приготовление бетонной смеси – дело непростое и требует определенных навыков. Бесспорно, смесь, купленная на заводе, обладает массой преимуществ. Но бывает, что самостоятельное приготовление более выгодно и удобно. Это может быть вызвано ограниченным бюджетом строительства, отсутствием хорошей дороги для проезда тяжелого автомиксера или же необходимостью сравнительно небольшого объема раствора. В этих случаях знание пропорций и соблюдение технологии поможет самостоятельно сделать бетон нужной марки.

66
Цемент в мешках