Цемент в мешках

Портландцемент марки 500

Цемент (лат. Caementum) — искусственное, неорганическое, вяжущее вещество.

Виды: романцемент, портландцемент, магнезиальный цемент, смешанные цементы, специальные виды цемента.

В большинстве случаев в магазинах представлен портландцемент (ПЦ), поэтому остановимся на нем более подробно.

Бывают следующие виды портландцемента:

  • шлакопортландцемент;
  • быстротвердеющий;
  • сульфатостойкий;
  • с малой экзотермией;
  • гидрофобный;
  • пластифицированный;
  • белый портландцемент.

Шлакопортландцемент — это цемент без добавления битого клинкерного кирпича, в него в вперемешку с доменным шлакам добавляют известь, гипс.

Портландцемент с быстрым набором прочности — это цемент с тонким помолом частиц, благодаря добавкам происходит более быстрое набирание прочности бетонной смесью в период от 1 суток до 3.

Сульфатостойкий портландцемент — цемент, изготавливается из измельченного клинкерного кирпича. В своем составе содержит алюминат натрия и соль кремниевых кислот.

Портландцемент с малым выделением теплоты (экзотермией) — в этом виде цемента вместе с клинкером еще имеются соли кремниевых кислот и алюминаты.

Гидрофобный портландцемент — цемент, изготавливается из клинкера, нафтеновой кислоты и петролатума.

Пенобетонные блоки
Смотрите видео по теме

Смотрите видеоролик по теме

Пластифицированный портландцемент — это клинкер с добавлением пластификаторов.

Белый портландцемент — вид цемента с небольшими добавлениями Fe (железа).

На данный момент самыми ходовыми являются следующие марки цемента. М400, М500, М600, но в связи с техническими условиями эксплуатации, которые предусматривают воздействие более сильных нагрузок на конструкцию, могут выпускаться марки М700, М800, М900. Самой ходовой маркой цемента является М500. Цифра после буквы обозначает его прочность, измеряется в кг на м2. С образцами, которые набирали прочность в течение 28 дней, проводят контрольные испытания на изгиб и сжатие.

Кроме марки на мешке с цементом, встречаются и другие аббревиатуры, например ПЦ 500-Д25. ПЦ — это портландцемент, 500 — марка цемента, Д — указывает на то, что в данном продукте присутствуют добавки для улучшения параметров, и 25 — присутствие в процентном соотношении от массы добавок. Кроме того, при добавлении присадок на мешке также делаются соответствующие пометки, например, пишется большая буква Б, то есть цемент данного вида быстро схватывается и набирает прочность.

Характеристики видов ПЦ и их применение

  1. ШПЦ — по сравнению с портландцементом характеризуется более медленным набором прочности, обладает низкой экзотермией, может эксплуатироваться в агрессивной среде.
  2. БПЦ — отличается быстрым набором прочности в первый сутки твердения.
  3. Белый ПЦ — отличается от всех остальных цветом.
  4. ГПЦ — цемент в течение пяти минут не впитывает в себя воду, бетон на основе такого цемента имеет наименьшее водопоглощение и водопроницаемость.
  5. ППЦ — добавляемые вещества улучшают подвижность и удобоукладываемость такой бетонной смеси, что необходима для конструкций со сложной конфигурацией.
  6. СПЦ — в нем отсутствуют активные добавки минерального происхождения.
  7. Портландцемент с умеренной экзотермией — при твердении такой ПЦ в ходе химической реакции не способствует большому выделению тепла в процессе схватывания, что предотвращает растрескивание массивных бетонных конструкций.

Что касается соотношения цемента к песку, то оно варьируется: для стяжек оно равно 1:5, для кладки 1 к 3 или 4, а для ответственных конструкций 1:2.

При покупке цемента для выполнения строительных работ по дому особое внимание нужно уделить дате его выпуска, ведь цемент даже с самой высокой маркой теряет свои качества с течением времени. (Приблизительно 10% своей проектной прочности каждые 8–12 дней). Этот момент является основным минусом данного материала. Цемент является главным компонентом для получения добротной бетонной смеси, но он не единственный, поэтому пристальное внимание стоит уделить воде (она должна быть без примесей), а также мелкому и крупному заполнителю. Сочетание всего этого и выполнение строительных работ с соблюдением установленных технологических норм, несомненно, сэкономит ваше время и деньги при выполнении ремонтных работ дома.

66
Цемент в мешках