Цемент в мешках

Определение портландцемент

Исследовательская работа по определению марки портландцемента стандартным методом с использованием песка фракции 0,315 взамен фракции 0,5 мм

1 Методы определения марки портландцемента:

1.1 Стандартные методы определения прочности портландцемента 4

1.2 Ускоренные методы определения активности цементов 5

1.3 Неразрушающие методы определения прочности 6

2. Исследовательская работа по определению марки портландцемента стандартным методом с использованием песка фракции 0,315 взамен фракции 0,5 мм:

2.1 Определение фракционного состава песка 9

2.2 Изготовление и испытание образцов 10

Марку портландцемента определяют по прочности стандартных образцов.

Прочность портландцемента зависит от многих фак­торов: вида портландцемента, степени его измельчения, водоцементного отношения, сроков и условий твердения и др. Для портландцемента установлен стандартный ме­тод испытания на прочность, в которых нормированы форма и размеры образцов, состав и консистенция сме­си для их приготовления, условия изготовления и хране­ния образцов, сроки и условия испытаний и т. д.

В исследовательских работах, а также для оператив­ного контроля применяют и нестандартные методы опре­деления прочности. Особого внимания заслуживают так называемые неразрушающие методы, при которых проч­ность портландцемента характеризуется косвенными показателя­ми, определяемыми без разрушения образцов.

Поэтому целью данной работы является рассмотрение всех методов определения марки портландцемента, и исследовать возможность использования, в стандартном методе, песка фракции 0,315 мм, вместо фракции 0,5 мм, в связи с малым содержанием данной фракции в Якутском речном песке.

Данная работа состоит из двух глав. В первой главе описаны методы определения марки портландцемента: стандартные, ускоренные и неразрушающие.

Во второй главе описана возможность применения в стандартном методе песка фракции 0,315.

1 Методы определения марки портландцемента

Пенобетонные блоки
Смотрите видео по теме

Смотрите видеоролик по теме

1.1 Стандартные методы определения прочности портландцемента

Марку портландцемента определяют по прочности стандартных образцов.

Прочность портландцемента принято характеризо­вать предельным напряжением, приходящимся на едини­цу площади первоначального сечения образца из це­ментного камня или раствора и вызывающим его разру­шение Цены на стройматериалы по украине здесь . В зависимости от прилагаемых при этом внешних усилий, вызывающих соответствующее напряжение в образцах, различают прочность портландцемента при сжатии, растяжении, изгибе и т. д.

Механические испытания портландцемента производят в образцах из вибрированных растворов пластичной консистенции.

По ГОСТ 310—60 цементы испытывают на сжатие и изгиб. Для испытаний изготовляют образцы в виде призм размером 40X40X160 мм из раствора состава 1:3 по массе с нормальным песком.

Для изготовления образцов необходимоприменять цементы с температурой в пределах 20±3°. Использо­вать холодные или горячие цементы недопустимо.

Нормальный кварцевый песок (ГОСТ 6139—70) должен удовлетворять следующим техниче­ским условиям: содержать двуокиси кремния (SiO2) не менее 96%, глинистых, илистых и пылевидных примесей не более 1% и п.п.п. не выше 0,3%. При просеивании песка остаток на сите 09 должен составлять не более 3%, а через сито 05 должно проходить не более 8% взя­той навески.

Для изготовления образцов смешивают вручную в те­чение 1 мин в сферической чаше 500 г цемента и 1500 г песка, затем вливают в смесь 200 г воды (В/Ц=0,4) и перемешивают 1 мин.

По ГОСТ 10178—62* портландцемент и его разно­видности (шлаковый, пуццолановый и сульфатостойкий) испытывают через 28 сут. твердения; быстротвердеющие портландцемент и шлаковый портландцемент — через 3 сут твердения. Первоначальноопределяют прочность образцов на изгиб, а затем их половинок — на сжатие.

Предел прочности при изгибе балочек на машине МИИ-100 фиксируется счетчиком. Наибольшая разрыв­ная нагрузка на ней соответствует пределу прочности при изгибе 12 МПа. Погрешность показаний в диапазоне 2—10 МПа — не более 1%. Предел прочности при изгибе вычисляют как среднее арифметическое из двух наиболь­ших результатов испытаний трех образцов.

Полученные после испытаний на изгиб шесть полови­нок балочек сразу же испытывают на сжатие.

Предел прочности исследуемого цемента при сжатии вычисляют как среднее арифметическое из четырех наи­больших результатов, полученных при испытании шести образцов.

1.2 УСКОРЕННЫЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ ЦЕМЕНТОВ

Для получения основной характеристики портландцемента — их активности стандартные испытания предусматривают длительное, 28-суточное выдерживание образцов в нормальных усло­виях. Между тем на цементных заводах и особенно на заводах железобетонных изделий часто возникает необ­ходимость ускоренного определения активности и марки портландцемента.

Метод пропаривания: сущность его заключается в том, что вместо длительного хранения образцов при комнатной температуре преду­сматривается применение той или иной тепло влажностной обработки и установление переходных коэффициен­тов от результатов испытаний после этой обработки к стандартным испытаниям. Однако из-за многообразия факторов, влияющих на кинетику нарастания прочности разных цементов при тепловой обработке, все известные методы ускоренных испытаний позволяют лишь ориен­тировочно оценить активность и марку цементов. Наибо­лее часто применяют метод, основанный на ускорении твердения цемента путем кратковременного прогрева об­разцов в закрытых формах, позволяющий определить приближенно марку цемента в течение одной рабочей смены.

Метод измерения электрического сопротивления водоцементного раствора. На данном методе основан прибор «ИНДИКАТОР АКТИВНОСТИ ЦЕМЕНТА ИАЦ-03» фирмы OOO ""ВНИР".

Индикатор активности цемента предназначен для определения основного показателя качества цемента — активности. Прибор обеспечивает опреде­ление активности портландцемента, шлакопортландцемента, портландцемента с минеральными добавками поставляемого отечественными производителями.

Принцип работы прибора состоит в измерении удельной, проводимости водоцементного раствора контролируемой пробы цемента. Преобразовании сигнала в данные соответствующие активности контролируемой пробы цемента.

1.3 НЕРАЗРУШАЮЩИЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОЧНОСТИ

Рассмотренные выше методы оценки прочностных свойств портландцемента связаны с разрушением образ­цов при каждом определении их показателей. Это, а так­же большой разброс результатов даже при испытании образцов-близнецов обусловливают необходимость ис­пользования для получения достоверных данных об из­менении прочностных свойств вяжущих большого коли­чества образцов, что требует значительных затрат труда и материалов. Поэтому в последние годы все большее признание находят методы оценки прочности портландцемента и других строительных материалов без разруше­ния, позволяющие использовать одни и те же образцы не для одного, а для многократных определений. Особое значение эти методы имеют для контроля прочности вяжущих в бетонных и других конструкциях непосредст­венно в сооружениях.

66
Цемент в мешках