Цемент в мешках

Сколько сохнет цемент м500

Многих мужчин, самостоятельно занимающихся ремонтом или строительством, интересует вопрос: сколько сохнет цемент. Ведь проводит дальнейшие работы можно только после полного его высыхания. Если это цементная стяжка пола, то продолжать дальнейшие работы по укладке ламината, линолеума или паркета можно, только будучи уверенным, что цемент полностью высох, ведь в противном случае вы рискуете получить испорченный пол через некоторое время.

Продолжительность времени высыхания цемента во многом зависит от:

  • влажности воздуха,
  • температуры,
  • толщины заливки а также от марки цемента.
Пенобетонные блоки
Смотрите видео по теме

Смотрите видеоролик по теме

Важно! По стандарту полное высыхание цементной стяжки происходит в течение 4 недель. Но ходить по ней можно уже через сутки.

Идеальные условия для высыхания цемента – температура +22℃ и относительная влажность воздуха 65%. Кроме этого, вопреки распространенному мнению, нужно полностью устранить сквозняки и попадание на стяжку прямого солнечного света.

Также постарайтесь свести к минимуму или вовсе исключить возможность перепада температуры. При неравномерном температурном режиме или повышенной влажности высыхание стяжки займет намного больше времени.

Нужно помнить о том, что полное высыхание и схватывание стяжки могут отличаться в зависимости от её состава. Если цементная стяжка налита толстым слоем, то она может сохнуть не 4, а все 7 недель. Именно этот период требуется, чтобы влага полностью испарилась. Стяжка на цементной основе схватывается примерно за 12-24 часа, а стяжка с гипсовой основой схватывается за 3-4 часа.

Выше говорилось о том, что прежде, чем начинать работы по укладке материалов, нужно дождаться полного высыхания стяжки. Но это не касается кафельной плитки, её можно начинать укладывать уже на 4-е сутки после заливки, если ваша стяжка на гипсовой основе. На цементную стяжку или стяжку с керамзитом. не рекомендовано выкладывать ничего, пока не пройдет хотя бы две недели. По истечении этого времени можете начинать класть плитку.

Важный момент – на протяжении примерно недели нужно увлажнять цементную стяжку, чтобы снять излишнее напряжение и не образовывались трещины, это своеобразный график. которого нужно придерживаться. Для этого поливайте стяжку водой 2 раза в день.

66
Цемент в мешках