Цемент в мешках

Портландцемент 400 состав

Цемент – это неорганическое вещество искусственного происхождения, служащее для соединения материалов в строительстве. Как правило, под цементом в настоящее время подразумевают портландцемент и цементы из портландцементного клинкера. Цемент входит в состав штукатурных, кладочных растворов и бетона. Важной особенностью цемента, отличающей его от воздушной извести и гипса, является то, что он способен затвердевать во влажной среде.

В состав цемента входят минеральные породы карбонатной (известняк, мергель, мел, другие горные породы карбонатно-глинистого, известнякового или доломитового состава) и глинистой (глина, глинистый сланец, суглинок, лесс и лессовидные суглинки) групп, а также минеральные добавки. Как правило, цементы, произведенные в разных регионах, отличаются друг от друга по составу. Это связано с тем, что производство цемента обычно располагают на месте добычи горных пород.

Выбор породы для производства цемента в основном диктуется её физическими свойствами и структурой. Так, избегают применения кристаллических горных пород, в силу того, что они хуже вступают во взаимодействие с другими составляющими цемента.

  • Мел – одна из наиболее широко используемых для производства цемента пород, благодаря его мягкости и ломкости.
  • Мергель – горная порода, промежуточная между известняковыми и глинистыми. Его структура и свойства различны и зависят от содержания глинистых примесей.
Пенобетонные блоки
Смотрите видео по теме

Смотрите видеоролик по теме

  • Глина – смесь различных минералов, обладающая пластичностью в увлажненном состоянии.
  • Суглинок помимо глины содержит значительное количество частиц песка и пыли.
  • Глинистый сланец – твердая горная порода меньшей, чем глина, влажности, обладающая способностью расслаиваться на тонкие пласты.
  • Лесс – пористая горная порода из глины, кварца, полевого шпата и других силикатов.
  • Лессовидный суглинок – переходный от суглинка к лессу материал.

Это важные составляющие цемента, служащие для улучшения его свойств (эластичности, скорости затвердевания и других). Как правило, применяют кремнеземистые, глиноземистые, глиносодержащие добавки и плавиковый шпат.

Для улучшения свойств цемента в его состав вводят различные оксиды.

  • Оксид алюминия обуславливает огнеупорные свойства цемента. В хорошем цементе обнаруживается 60% оксида алюминия.
  • Оксид кальция отвечает за прочность цемента. По содержанию этого оксида цементы делятся на высокоизвестковые (от 40% оксида кальция) и малоизвестковые (до 40% оксида кальция).
  • Оксид железа содержится в цементе в малом количестве (до 25%), т.к. неблагоприятно влияет на огнеупорность материала.
  • Оксид магния (до 2%)
  • Оксид кремния (до 10%)

Избегают включения в химический состав цемента оксида хрома, снижающего химическую реактивность материала.

Рассмотрим классификацию и основные виды цемента. По основному минералу, входящему в состав, цементы делятся на:

  • Портландцемент – самый популярный в строительстве вид, в составе превалирует алит и портландцементный клинкер.
  • Романцемент – на сегодняшний день редкий, не производимый цемент, в составе превалирует белит.
  • Магнезиальный, иначе называемый цементом Сореля, цемент производится из магнезита и замешивается водным раствором различных солей.
  • Глиноземистый цемент – в его составе превалирует Al2 O3.
  • Кислотоупорный цемент – производится из кремнефтористого натрия и кварцевого песка, замешивается раствором жидкого стекла.
  • Смешанные цементы получают из вышеперечисленных видов, соединяемых с другими минеральными, вяжущими добавками и шлаками.

По прочностным свойствам выделяют марки цемента. Для градации применяют такой тест: сжимают половинки призматических образцов из раствора цемента с кварцевым песком в пропорции 1:3 размера 40х40х160 мм и измеряют предел прочности такого образца.

Марки прочности цемента – это числа от М100 до М600 с шагом 50 или 100, обозначающие прочность цемента в кг/см 2. М100-М300 на сегодняшний день более не производятся. М600 также известен под названием «фортификационный» или «военный» цемент, он особенно ценится за высокие показатели прочности и потому стоит значительно дороже, чем М500. Находит себе применение в строительстве бункеров, ракетных шахт и других объектов оборонного назначения.

Дополнительно по прочности все цементы делят на классы. Класс прочности цемента – это число от 30 до 60, обозначающее прочность при сжатии в МПа. Принадлежность цемента к определенному классу прочности обозначает, что 95 из 100 образцов из этого цемента соответствуют этому классу. На конец 20 века существовало около 30 разновидностей цемента.

В данной статье мы подробным образом рассмотрели, из чего состоит цемент, и выяснили, на что следует обращать особое внимание при выборе цемента для различных строительных работ. Теперь вы все об этом занете.

66
Цемент в мешках