Цемент в мешках

Сульфатостойкий пуццолановый портландцемент

Сульфатостойкие портландцементы

По ГОСТ 22266—76 (с изм.), к группе сульфатостойких цементов относятся: сульфатостойкий портландцемент (без добавок); сульфатостойкий портландцемент с минеральными добавками; сульфатостойкий шлакопортландцемент; пуццолановый портландцемент. Все эти цементы получают измельчением портландцементного клинкера нормированного минерального состава без добавок и с добавками.

Химический анализ исходного клинкера и цемента проводят по ГОСТ 5382—73.

В сульфатостойкий портландцемент допускается вводить граншлаки доменные и электротермофосформые (содержащие оксид алюминия не более 8 %) в количестве 10—20 %, а также активные минеральные добавки осадочного происхождения (кроме глиежа) от 5 до 10 % по массе вяжущего. Эти же добавки в пуццолановый портландцемент допускается вводить в количестве 20—30 %, прочие же добавки, включая глиеж, — не менее 25 и не более 40 %. Ввод в сульфатостойкий шлакопортландцемент доменного или термофосфорного шлака допускается в пределах 21—60 % и зависит от содержания С3А в клинкере и глинозема в шлаке (см. ГОСТ 22266—76, с изм.).

Пенобетонные блоки
Смотрите видео по теме

Смотрите видеоролик по теме

Гранулированные доменные и электротермофосфорные шлаки по своим свойствам должны удовлетворять требованиям ГОСТ 3476—74 (см. главу 13). Содержание в них оксида алюминия не должно превышать 8 %. Активные минеральные добавки по своим свойствам должны удовлетворять требованиям ОСТ 21-9-81 (см. главу 12). При совместном помоле материалов надо вводить двуводный гипс, отвечающий требованиям ГОСТ 4013—82. Его содержание в цементах, определяемое по количеству серного ангидрида S03, не должно быть более 3,5 %. Тонкость помола цемента должна определяться по ГОСТ 3584—73 (с изм.). При этом при просеивании через сито № 008 должно проходить не менее 85 % массы пробы.

По согласованию с потребителем, допускается введение в эти цементы при их помоле пластифицирующих или гидрофобнзирующих ПАВ в количестве не более 0,3 % массы цемента в пересчете на сухое вещество добавки.

Физико-механические свойства цементов определяются в соответствии с указаниями ГОСТ 310.1—76 — ГОСТ 310.4—81.

Цемент, которому присвоен Государственный знак качества, должен обладать стабильными показателями прочности при сжатии, причем коэффициент вариации должен быть не более 5 % для марок 300 и 400 и не более 3 % Для марки 500.

Высокая стойкость этих цементов в сульфатных водах обусловлена тем, что в затвердевшем состоянии они содержат пониженное, количество высокоосновных гидроалюминатов кальция. Этим устраняется возможность образования значительного количества гидросульфоалюмииата кальция трехсульфатиой формы, вызывающего коррозию портландцементного камня. Развитие коррозионных процессов замедляется также вследствие ограниченного содержания в клинкере C3S.

Такой портландцемент значительно превосходит по сульфатостойкости рядовые портландцемента, но уступает в этом отношении пуццолановым и шлаковым порт-ландцементам, изготовляемым на основе клинкера того же нормированного состава. Однако эти цементы менее морозостойки. Поэтому сульфатостойкий цемент без добавок целесообразнее всего применять при требовании высокой стойкости против воздействия сульфатных вод и одновременно попеременного замерзания и оттаивания, высыхания и увлажнения.

Для улучшения свойств этих цементов допускается в-водить в них пластифицирующие или гидрофобизирующне добавки в количестве не более 0,3 % по массе цемента.

Сульфатостойкие портландцемента без добавок или с ограниченным их содержанием следует использовать в бетонных и железобетонных конструкциях, в том числе и в преднапряженных, для тех зон гидротехнических сооружений, где они подвергаются действию сульфатных вод в условиях попеременного замораживания и оттаивания или увлажнения и высыхания (о применении суль-фатостойкнх шлакопортландцементов и пуццоланового портландцемента см. главы 12 и 13).

66
Цемент в мешках