Цемент в мешках

Портландцемент 32.5 марка

Цемент является одним из ключевых материалов современного строительства. Даже если сам объект выполняется из иных материалов (дерево), цемент все равно может использоваться на тех или иных этапах (обустройство фундамента, к примеру).

На данный момент, цементы представляют собой достаточно обширную группу материалов, которые могут сильно различаться по своим свойствам. Конкретные параметры этих свойств можно узнать по маркировке материала. Наиболее знакомые всем обозначения – это марка цемента: М100 – М800.

Расшифровка марки цемента особых сложностей не представляет. «М», собственно, и есть «марка», а цифровой индекс обозначает плотность материала после застывания.

Пенобетонные блоки
Смотрите видео по теме

Смотрите видеоролик по теме

Цемент марки М100 после высыхания выдерживает нагрузку в 100 кг на кубический сантиметр. Соответственно, числовой индекс выражает максимальную нагрузку на кубический сантиметр цемента после высыхания. Чем выше данный показатель, тем плотнее (и устойчивее к нагрузкам) цемент.

Помимо марки цемента, маркировка может содержать информацию о добавках. Добавки применяются для повышения определенных свойств цемента: морозостойкости, гидрофобности, устойчивости к различным негативным факторам и т.д. Индексы добавок указываются в конце маркировки. Для примера, практикуются следующие обозначения добавок:

  • ПЦ – стандартный портландцемент;
  • ШПЦ – портландцемент с добавлением шлаковых добавок на уровне более 20 % по сравнению с основной частью;
  • БЦ – белый цемент, применяемый для отделочных работ;
  • ВРЦ – водостойкий (непроницаемый) цемент с очень быстрым высыханием (порядка 10 минут). Кроме того, данный цемент расширяется, герметично заполняя пространство. Поэтому он применяется для работы со швами в гидротехнических сооружениях (платинах, дамбах).
  • Н – цемент со строго нормированным содержанием клинкера;
  • ПЛ – цемент с пластификаторами, который обладает повышенным свойством морозостойкости;
  • Б – цемент с быстрым затвердеванием.

На свойства цемента большое влияние оказывает тип клинкерного материала в его составе. Помимо обычного портландцемента, используются глиноземистые, сульфоалюминатные и другие, более редкие, типы цементов. Как правило, обозначение клинкерного материала указывается не в рамках маркировки, а как название.

Расшифровка марки цемента может так же раскрыть некоторые подробности, относительно технологии производства цемента. Например, маркировка может содержать указание на ГОСТ, по которому произведен материал.

На маркировке так же отмечаются классы прочности, обозначающие минимальную прочность на сжатие после 28 суток (обозначается числовым значением с индексом Мпа). Очевидно, что более высокий показатель означает более высокую прочность.

Возможно, вы увидите обозначение «Н» или «Б», что подразумевает цемент нормально твердеющий и быстротвердеющий, соответственно.

66
Цемент в мешках