Цемент в мешках

Портландцемент м400 расход

Расчет расхода цемента на кладку кирпича

  • Факторы, определяющие потребность вещества
  • Состав цементной смеси
  • Расход раствора на кладку
  • Расчет веса цемента
  • Особенности укладки шлакоблоков

Для того чтобы не возникла проблема нехватки материала, необходимо знать расход цемента на кладку кирпича. Ведь для закрепления элементов сооружений используется состав на основе цементного связующего. Такое средство необходимо готовить на месте перед началом работ.

Кирпичная кладка производится на цементный раствор, который необходимо тщательно рассчитать перед началом работ.

Проведение расчета именно по цементу важно еще и потому, что его нельзя закупать с запасом, так как излишки материала быстро потеряют свои свойства под воздействием влаги и воздуха. Если удастся правильно определить расход цемента на кладку кирпича, то это позволит оптимизировать затраты на строительство (с учетом, что стоимость стройматериала оказывает заметное влияние на итоговую калькуляцию).

Факторы, определяющие потребность вещества

Цементный раствор для кладки кирпича необходимо рассчитывать заранее, потому как остатки быстро теряют свои свойства под воздействием влаги.

Пенобетонные блоки
Смотрите видео по теме

Смотрите видеоролик по теме

Расход цемента на кладку кирпича зависит от двух основных параметров: структуры смеси и его потребности при строительстве. Кладочное вещество может иметь разное содержание цемента в зависимости от назначения сооружения (несущая, внутренняя система и т.д.) и требований по стойкости к воздействующим факторам. В связи с этим выделяется два основных типа: цементно-песчаная и цементно-известково-песчаная смесь, имеющие различные пропорции ингредиентов.

Вес раствора при кладке зависит от конструкции сооружения и типа самого кирпичного элемента. Прямая зависимость потребности наблюдается от толщины стены, которую принято выражать в количестве кирпичей, уложенных в ряд. Наиболее распространена толщина в 0,5, 1, 1,5 и 2 кирпича.

Объем раствора для скрепления элементов зависит от материала, из которого выполнен кирпич, и его типа (монолитный или пустотелый). Размер шва и, как следствие, расход средства определяются составом кирпичного бруска (обычный, красный или силикатный) и его размерами (стандартный, модулированный).

Схема пропорций смесей для кладки кирпича.

При возведении кирпичной конструкции используются растворы марки от М50 до М150, в зависимости от требований к прочности системы. Наиболее часто в частном строительстве используется простой двухкомпонентный состав – цемент с песком, причем достаточно марки М75. В этом случае пропорции цемента и песка составляют 1:3 (при применении портландцемента М300). Для других марок принимается следующее соотношение:

  • М50 – 1:5;
  • М100 – 1:2;
  • М150 – 1:1,5.

Составы М100 и выше с большим содержанием связующего вещества нужны для высокопрочных систем (сооружений).

Расход цементной составляющей можно уменьшить, вводя более прочный портландцемент марок М400 и выше. Так, при использовании марки М400 можно принять пропорцию 1:4.

Вопрос о том, как рассчитать количество портландцемента в смеси при разных его концентрациях, решается очень просто. Например, при соотношении ингредиентов 1:3 объем цементного компонента составляет ¼ от общего объема раствора, т.е. 0,25 м³ на 1 м³ смеси. При средней плотности материала 1600 кг/м³ потребность цемента на 1 м³ раствора достигает 400 кг (8 стандартных мешков по 50 кг). Соответственно, для портландцемента М400 объем составит 1/5 часть, или 320 кг/м³.

Для точного расчета веса цемента, необходимо учитывать ширину швов, степень выравнивания каждого слоя и другие немаловажные нъюансы.

Опытные строители предпочитают пользоваться более пластичным составом из цемента, извести и песка в соотношении 1:1:3 (марка М75 при портландцементе М300) или 1:1:4 (при портландцементе М400). Для внутренних перегородок применяется состав, соответствующий марке М50, с пропорцией 1:0,5:4,5 (портландцемент М400).

Оценка потребного веса цемента производится аналогично предыдущему случаю. При соотношении 1:1:3, цемент М300 составляет 1/5 объема смеси, или 320 кг/м³. Портландцемент М400 добавляется в количестве 1/6 от общего объема, что составляет около 0,17 м³, т.е. 272 кг. При возведении кирпичных перегородок на малоответственных легких сооружениях (например, хозяйственные постройки) экономия цемента достигается снижением его концентрации до пропорции 1:5 или 1:6.

Если рассчитывать точный вес цемента на кирпичную кладку в каждом конкретном случае, то надо учитывать реальную ширину швов, разброс геометрии элемента, степень выравнивания каждого слоя укладки и другие параметры процесса. Такой расчет очень сложен, а уточненный объем будет отличаться всего на несколько килограмм от стандартного оценочного подсчета, что не имеет существенного значения. В связи с этим принято пользоваться обобщенными данными по затратам раствора на возведение участка стены единичным объемом. Эти данные получены исходя из многолетней практики строительных работ.

66
Цемент в мешках