Цемент в мешках

Качественный цемент в мешках как выбрать

Цемент – сегодня совершенно незаменимый строительный материал практически при любых видах строительных работ, наряду с известью, глиной, щебнем, песком и гипсом. Чтобы стройка протекала без проблем, нужно знать, какие виды и марки цемента существуют, это поможет выбрать наиболее качественный продукт, который будет храниться на протяжении долгого времени.

Что выбрать? Рассыпной материал или в мешках?

Так, какой же выбрать цемент, чтобы не ошибиться в качестве?

Наверное, это единственный вопрос, на который можно ответить сразу: в мешках.

Именно поэтому цемент в таком виде чаще всего и встречается в магазинах. Потребителю, прежде всего, важно качество. Да и транспортировать продукт в расфасованном виде куда удобнее. Приобрести его можно как в специализированных магазинах и супермаркетах, так и непосредственно на цементном заводе.

В мешках цемент удобнее не только перевозить, но и хранить. Следует помнить, что помещение, в котором производится хранение, должно хорошо проветриваться и в нем необходимо поддерживать влажность, так как в противном случае продукт попросту начнет твердеть и превратится в камень.

Срок хранения обычно не составляет больше полугода, в дальнейшем цемент стремительно теряет свои свойства.

В зависимости от прочности готовой смеси, каждый вид цемента имеет свою специальную маркировку.

Универсальный совет: чтобы не ошибиться в выборе, всегда отдавайте предпочтение известным фирмам изготовителям, уже зарекомендовавшим себя на этом рынке с хорошей стороны. Уважающий себя производитель всегда подвергает свою продукцию всесторонней проверке и тестированию, а на мешках ставит свой товарный логотип и номер телефона, по которому всегда можно обратиться за консультацией.

Пенобетонные блоки
Смотрите видео по теме

Смотрите видеоролик по теме

Признаки хорошего качества цемента

Признаки хорошего качества продукта можно определить уже на начальном этапе работы:

  1. Во-первых, масса должна быстро застывать и хорошо контактировать с наносящими ее инструментами;
  2. Во-вторых, темный цвет массы также говорит о надлежащем качестве продукта;
  3. Также не должно присутствовать сухое вещество при сжатии;
  4. Хороший цемент «схватывается» в течение четырех недель.

Именно при использовании в работе раствора, приготовленного из качественного цемента, кладка будет прочной.

Существует регламент, по которому обычно определяется качество цемента:

  • Время полного высыхания;
  • Степень помола;
  • Процент содержания щелочи;
  • Консистенция полученного цементного раствора;
  • Соблюдение правил хранения каждого из видов цемента.

Каждая марка цемента имеет свой определенный состав, от этого зависит и область его применения. Чтобы разобраться, какой цемент наилучшим образом подходит для тех или иных целей, нужно разобраться в основных его видах.

Важно! Если цемент изготовлен с соблюдением всех мировых стандартов, он должен иметь сертификат ISO-9000.

Чтобы избежать водоотделения и для усиления прочности, нужно выбирать цемент с величиной помола 350 – 380 кв. м/кг.

Плотность раствора при этом должна составлять 25 – 26%. Такой раствор должен схватываться на четвертый час после нанесения, а первичное затвердевание – уже на третий час.

Содержание щелочи в процентах не может быть выше 0,6. Но в реальной работе можно придерживаться процентных показателей в районе 0,7 – 0,72.

Также необходимо соблюдать нормы хранения, транспортировки и соблюдать срок годности цемента.

Непрофессионалу зрительно определить качество продукта практически невозможно, так как справедливость заявленных характеристик чаще всего определяется в специализированных лабораториях. Тем не менее, существует ряд факторов, учитывая которые можно решить, цемент какой марки выбрать для тех или иных целей.

Прежде всего, как уже говорилось, следует отдавать предпочтению продукту, расфасованному по мешкам, на которых непременно должны быть указаны: ГОСТ, масса, фирма-изготовитель, марка, добавки в составе и некоторые другие характеристики.

В случае сомнений, всегда нужно попросить у продавца предъявить документы, которые подтверждают качество цемента.

Конечно, каждый хочет приобрести лучшее качество по наименьшей цене, но всегда стоит помнить, что отличный по качеству продукт просто не может стоить чересчур дешево. К стоимости же импортного цемента добавляется цена за доставку из-за границы. Это также следует учитывать при покупке. Поэтому слишком дешевый, но, по заверениям продавца, импортный цемент должен натолкнуть на сомнения относительно его качества. Вполне возможно, что были нарушены нормы транспортировки или хранения, а также истек срок годности.

Принято классифицировать цемент по прочности, доле содержания минеральных добавок. В одном из самых распространенных видах цемента – портландцементе в основном преобладает алит. В так называемом глиноземистом цементе – алюминаты. Магнезиальный материал больше содержит в себе магнезита. Если в цементе присутствует гидросиликат натрия, то такой цемент называют кислото-упорным.

Следует также обращать внимание на маркировку. Буквой М принято обозначать допустимую нагрузку, а Д – процент тех или иных добавок.

При работе с железобетоном или фундаментом рекомендуются к использованию так называемые высокие марки цемента. Можно также комбинировать пропорции различных марок. Например, смешивать цемент с маркировкой М500 и М400, но при этом следить за тем, чтобы был невысок процент наполнителей. Впрочем, крайне желательно смешивать между собой марки сходных характеристик.

Для работ, связанных с отделкой, можно выбрать цемент М200 или М300.

Цемент М500-ДО считается самым прочным и способным хорошо противостоять действию жидких сульфатных сред.

В жилищном строительстве рекомендуются к применению марки М400-Д20 и М500-Д20, они же лучше подходят для работ по оштукатуриванию.

Цемент марки М400-ДО лучше выбрать к применению в условиях воздействия вод, насыщенных минералами.

66
Цемент в мешках